"Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты" - читать книгу онлайн

Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “А. А. Глушецкий – Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты – А. А. Глушецкий: онлайн читалка

Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты (книга)
Глушецкий Андрей Анатольевич

Профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, генеральный директор «Центра корпоративных стратегий». Автор ряда монографий и более 200 статей по вопросам корпоративного права и управления. Консультант ряда крупнейших компаний.

Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Доктор экономических наук.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Член творческих и профессиональных союзов:

● Союза журналистов России,

● Профессионального союза литераторов России.

Член национального реестра корпоративных директоров.

Член редакционных советов журналов:

● «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»,

● «Business Engineering Journal», Georgia.

Увлечения

Коллекционирует колокольчики. Личная коллекция насчитывает более 4000 единиц, в которой представлены разнообразные колокола и колокольчики из более 50 стран мира.

О книге

Что выбрать: АО или ООО? Зачастую выбор основан не на четком понимании специфики природы этих организационно-правовых форм, а продиктован одним обстоятельством – вести бизнес в форме ООО дешевле. Однако при этом упускают из виду проблемы и конфликты, присущие данной форме коммерческой корпорации. В частности, почему участник общества не может свободно продать свою долю по реальной рыночной стоимости, а получает условное возмещение в виде «действительной стоимости» доли?

Читатель узнает:

● что такое «действительная стоимость» доли и как ею можно управлять;

● почему не любое имущество общества признается его экономическим активом;

● почему приобретение обществом долей его участников ухудшает экономическое положение общества;

● чем опасен для общества свободный выход его участников;

● какие существуют варианты реализации преимущественного права;

● как можно контролировать состав участников ООО и соотношение их корпоративных прав;

● примут ли наследников в общество;

● в каких случаях целесообразно установить количество голосов участника общества, не пропорциональное размеру его доли в уставном капитале;

● как на собрании участников обойтись без нотариуса.

Для кого эта книга

Она адресована широкой аудитории специалистов в области корпоративного права и управления, корпоративных финансов. Также она будет интересна инвесторам и профессиональным консультантам.

Фишка книги

Вооружить читателя знаниями для осознанного выбора организационно-правовой формы бизнеса, в наибольшей мере соответствующей их интересам. Показать преимущества ведения бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью и при этом описать специфические проблемы и конфликты, присущие данной форме коммерческой корпорации, а также вооружить приемами, позволяющими их сглаживать и разрешать.

Глава 1
Корпорации: какими они бывают

Современная классификация юридических лиц

Ранее в Гражданском кодексе РФ применялся следующий критерий классификации юридических лиц – характер прав юридического лица в отношении его имущества (активов). Согласно этому критерию выделялись:

● юридические лица – собственники своего имущества;

● юридические лица, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения;

● юридические лица, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления.

В настоящее время в ГК РФ применяется новый критерий классификации юридических лиц – характер прав учредителей (участников) в отношении юридического лица.

Унитарные юридические лица (от лат. unitus – единый) – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Корпорации (корпоративные юридические лица) 3.

Имущество корпорации обособлено от имущества ее участников.

Корпорация является собственником своего имущества, она распоряжается этим имуществом через свои органы. Участники корпорации являются собственниками своего имущества – определенным образом оформленных прав участия в корпорации (корпоративных прав).

Характер прав на имущество. Все корпорации (некоммерческие и коммерческие) являются собственниками своего имущества. Для унитарных организаций сохранило свое значение их деление на те, которые являются собственниками своего имущества, т.е. их учредители не имеют вещных прав в отношении их имущества, и на те, за которыми имущество закреплено на производном вещном праве (праве хозяйственного ведения или оперативного управления), т.е. их учредители сохранили право собственности на имущество унитарной организации (все коммерческие унитарные организации и учреждения).

Для унитарных организаций и корпораций сохранило свое значение их деление на коммерческие и некоммерческие. Они отличаются следующими признаками.

Правоспособность и цель деятельности

Коммерческие организации обладают общей (универсальной) правоспособностью, они вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом 4. Перечень видов деятельности не относится к сведениям, обязательным для указания в учредительных документах. Цель деятельности – извлечение прибыли.

Некоммерческие организации обладают специальной (ограниченной) правоспособностью, – предмет и цели деятельности определяются в учредительных документах.

Извлечение и распределение прибыли

Коммерческие организации могут расходовать прибыль на любые цели по решению общего собрания участников, в том числе распределять прибыль между своими участниками.

 

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами и служит достижению целей, для которых они созданы. Расходуют прибыль только на цели, указанные в уставе. Не вправе распределять прибыль между своими участниками.

Перечень коммерческих унитарных юридических лиц представлен в табл. 1.