"Я – Снегурочка?!" - читать книгу онлайн

Я – Снегурочка?!
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Анна Киса – Я – Снегурочка?!”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Я – Снегурочка?! – Анна Киса: онлайн читалка

Пролог.

– Кикимора! Где носит эту кикимору?! – раздался около нашей гримёрки голос помощника режиссёра.

– Да здесь я, уже бегу! – надев парик и прицепив крючковатый нос, я выскочила из комнаты и поспешила на сцену.

Вообще-то, меня, конечно, зовут по-другому. Маша Морозова я. Но сейчас, накануне нового года, здесь, в театре, кроме как кикиморой никто меня иначе и не называет. И я не актриса, как вы могли бы подумать, а обычная студентка педагогического института, в нашем провинциальном храме Мельпомены подрабатываю время от времени. Кем я только уже не была: и пасхальным кроликом, и козой, и задом коня, и даже деревом. Ну а сейчас играю кикимору. Роль не хуже других, у меня даже несколько реплик имеется.

Коллектив у нас подобрался весёлый и разновозрастный. Из молодых только я, наша прима и главная красавица, Милена Краспинская, и ещё два парня. Первый – мой рыжий друг Ромка, а второй – зазнайка Кирилл, который на пару с Миленкой мнит себя великим актёром. Я же не обольщаюсь. Провинция – не Москва, нас таких великих по России много наберётся, только кому мы нужны? Правильно, никому. Поэтому для меня театр – это просто подработка, в отличие от некоторых.

Все уже собрались и ждали только меня. Когда я появилась, Краспинская недовольно скривила губы, а Ромка задорно подмигнул. Улыбнулась ему и хотела пройти на сцену, но тут раздался крик:

– Поберегись!

Я остановилась и испуганно заозиралась. Сверху, мне на голову летела большая ёлка, которую наши декораторы пытались зачем-то закрепить в воздухе.

– Блииин… Не хочу умирать кикиморой! – была моя последняя мысль, прежде чем я потеряла сознание.

Глава 1

– Да что с неё взять, дед! Говорю, санитаров зови, пусть в лес несут, закапывать! – раздался рядом тонкий ворчливый голосок.

– Что ты такое говоришь, косой?! Оправится наша Снегурочка, всё хорошо будет! Я уже и за Ягой послал… – ответил густой хрипловатый бас.

– Вот, я и говорю, лучше самому закопаться, чем на милость Яги сдаться… – уже тише сказал первый.

Я ещё сплю? Что за бред мне снится?! Какие санитары, какая Яга? Господи, я что, так под ёлкой и валяюсь, а наши продолжают репетировать?! Не ожидала от них такого свинства! Ладно остальные, но Ромка? А ещё друг называется!

– Ты мне это брось, на Ягу наговаривать! Она уже знаешь сколько веков весь наш лес обихаживает?! И ни одной жалобы!

– Так некому жаловаться! Кто мог бы, того с нами уж и нет…

– Какой же ты вредный стал после того, как тебя снегом засыпало в прошлом месяце. Прямо не узнать тебя, косой! – воскликнул печально бас. – В общем так, ты за нашей Снегурочкой присмотри, а я навстречу Яге выдвинусь. И давай без глупостей!

– Да когда я глупости-то делал? – возмутился тот, кого назвали косым. – Иди, присмотрю уж.

Я услышала тяжёлые шаги, а потом хлопнула дверь. Один, похоже, вышел. В голове царил туман. А ещё недоумение. Я не помню такого эпизода в нашей пьесе! Видимо, всё-таки в психушку угодила, не зря тут про санитаров говорили. Казалось бы, чего проще – открыть глаза и узнать, где я. Да, блиин, страшно же!!!

Вдруг мне на грудь прыгнул кто-то маленький, но тяжёлый. Кошка?

– Эй, Снегурочка, просыпайся! Это ещё ты или уже не ты? – раздалось надо мной писклявое.

Господи, наверное, я в одной палате со свихнувшимися на почве нового года! Интересно, а Наполеон тут есть?

– Я вижу, что ты не спишь! Открывай глаза! Открывай, кому говорю! – обладатель писклявого голоса всё пытался дозваться какую-то Снегурочку, но стучал при этом, почему-то, по мне. Да что же это такое?!

Я возмущённо открыла глаза… и тут же закрыла, ещё и зажмурилась. Ой, судя по всему, у меня точно крыша поехала. На мне скакал зайчик!

– Нет, ты смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! – не унимался писклявый.

Я сглотнула. Это он говорит? Зайчик? Открыла глаза. Ага, так и есть, он. Ох.

– Вот, так-то лучше! – удовлетворённо кивнул сказочный заяц из советских мультиков. – Ты, это, давай в себя приходи, а то скоро Яга явится. Начнёт лечить, мало не покажется. Пожалеешь, что на свет появилась!

Ох, кажется, я уже начинаю жалеть. Вот как так-то, жила себе, никого не трогала, училась, строила планы, и всё для чего? Чтобы в двадцать лет в психушке оказаться? И глюки, главное, такие натуральные! Я протянула руку и потрогала зайца за ухо. Как настоящий! Мех мягкий, пушистый!

– Что с тобой, Снегурочка? – спросил косой, подозрительно на меня посмотрев. – Или ты всё-таки не Снегурочка?

– Ты это мне? – спросила я и застыла. Голос был не моим! Звонким, красивым, как перелив колокольчиков, но не моим!