"Двое в животе. Трогательные записки о том, как сохранить чувство юмора, трезвый рассудок и не сойти с ума от радостей материнства" - читать книгу онлайн

Двое в животе. Трогательные записки о том, как сохранить чувство юмора, трезвый рассудок и не сойти с ума от радостей материнства
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Анна Мильштейн – Двое в животе. Трогательные записки о том, как сохранить чувство юмора, трезвый рассудок и не сойти с ума от радостей материнства”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Двое в животе. Трогательные записки о том, как сохранить чувство юмора, трезвый рассудок и не сойти с ума от радостей материнства – Анна Мильштейн: онлайн читалка

Фото на обложке: Кирнос Ольга

© Мильштейн А., текст, 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

* * *

Первое правило беременности: не вздумай гуглить о беременности. Никогда.

Второе правило беременности: не проходи мимо работающего туалета. Кто знает, когда снова… Это могут быть долгие 20 минут страданий и лишений!

Третье правило беременности: еда – это не роскошь, а способ питания ребенка/детей. Да, и вон те десять шоколадных конфет тоже.

Четвертое правило беременности: что упало на пол, то пропало, разверзлась земля, и пусть горит оно в аду синим пламенем, но я не буду это поднимать!

Пятое правило беременности: видишь фотоаппарат – умильно складывай руки на живот. Вот вообще без разговоров. К родам должен выработаться безусловный рефлекс.

Введение

Анкета

Возраст на момент родов: такое не спрашивают, но вообще 32 годика, большенькая девочка уже.

Беременность: первая (вот те крест).

Роды: первые (как неожиданно).

Тест с двумя полосками: 13.05 (и это была пятница!).

Токсикоз: слабый, по мнению врачей (врут! Нагло врут-с!). В основном постоянная тошнота и невозможность есть с 7-й по 14-ю неделю примерно.

Первое шевеление: в 19 недель (наконец-то!).

Отеки: да, с 31-й недели («Ой, милый, а можно я твои ботинки носить буду?»). С 36-й недели – «Эти ноги слона не имеют ко мне никакого отношения. Я сказала НИ-КА-КО-ГО!»

Изжога: да, с 26-й по 28-ю неделю (это были две долгие недели, мы выживали как могли).

Сохранение: дневной стационар с 18-й по 20-ю неделю с угрозой прерывания («А нефиг было на поезде сутки кататься!») и с 33-й по 34-ю неделю в рамках борьбы с отеками («Упекли, изверги!»).

Вес до беременности: 80 кг.

Прибавка: 19,5 кг.

Вес после родов: 88,5 кг («Боже, как я рискнула ЭТО вставить в книгу? Где мой орден за смелость?»).

ЕР/КС [1]: плановое кесарево сечение.

Дата рождения: 05.01.2017.

Пол: девочка и мальчик.

Вес: 2850 (девочка) и 2200 (мальчик).

Рост: 50 см (девочка) и 49 см (мальчик).

Вес при выписке: 2808 (девочка) и 2121 (мальчик).

Шкала Апгар [2]: 8/9 у обоих.

ГВ/ИВ/СВ: СВ.

Хочу ли еще: давайте не будем торопиться (спустя 2,5 года – НИ ЗА ЧТО! Хотя…)

Я, если честно, до рождения детей думала, что в роддоме в комплекте с детьми выдают инструкцию по применению. Такую качественную, многотомную, где есть все от «Как мыть попу, чтоб полквартиры не было в говне» до «Что делать, если ребенок ложится на пол супермаркета и орет, а все посетители тычут на тебя пальцем и орут: “плохая-плохая мать»! Реально, мне со стороны казалось, что все, у кого есть дети, абсолютно уверены в своих действиях и всегда знают, что делать.

В первую же ночь в роддоме я поняла: где-то нас обманули. Сейчас, спустя некоторое время после этой худшей ночи в моей жизни, я по-прежнему понимаю, что инструкция эта пишется даже не кровью, а материнскими нервами и складывается из опыта. «О, вот это помогло, а сейчас нет! О, прокатило… А нет, не прокатило». Мы набиваем шишки, теряемся, волнуемся…

А еще я преклоняюсь перед теми, кто опыт со своими детьми умеет экстраполировать на других. Я, если честно, с чужими детьми вообще не знаю, что делать. И ладно с теми, кто старше котанов «Выдыхай» –

единственная инструкция, которую я могла бы передать от себя нынешней себе прошлой. И приписочка:

P.S. Всё остальное узнаешь в процессе, не буду спойлерить. Твоя Аня-из-будущего

P.P.S. Ок, вот тебе результаты матчей чемпионата, на ремонт и ипотеку заработай. А с детьми разберешься… Я ж разобралась!

«Беременность». Меня не предупреждали

Давно хотела собрать вместе все мысли об изменениях в женщине во время беременности, как часто обсуждаемые, так и не особо. Итак, честно говоря, я вообще была не просвещена в этой области, «тундра» Аня считала, что просто растет живот и – ура! – 9 месяцев нет месячных… Ну еще в начале тошнит и хочется странного в еде, а также настроение скачет. Все!

Наивность.

Что же в обществе про беременность широко известно? Да в общем, то, что я и перечислила, с вариациями: кто-то знает чуть больше (к примеру, живот растет → спина напрягается, или месячных-то нет, а вот панический страх крови или других выделений появляется).

Но вот беда, меня вообще никто не предупреждал, что на каждом сроке есть свои особенности и опасности: то ты сначала боишься отслойки, потом выкидыша, потом ИЦН Сладенькое

Я всегда сладкое любила, но вот во время беременности желание обострилось. Хочется максимально шоколадного, а много нельзя. В итоге я хрумкала сушеными яблоками из бабушкиной деревни с прекрасным названием «Оселок» и в качестве компенсации для себя и для вас написала список «Любимое из сладкого и нелюбимое».