"Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития" - читать книгу онлайн

Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Б. П. Пузанов – Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития – Б. П. Пузанов: онлайн читалка

Автор:

Б. П. Пузанов, канд. пед. наук. профессор, академик Международной академии наук информатизации, информационных процессов и технологий

© Пузанов Б. П., 2017

© ООО «Издательство ВЛАДОС», 2017

Введение

На рубеже 1980–1990-х годов Россия присоединилась к зоне действия ряда международных конвенций, гарантирующих права детей с ограниченными возможностями здоровья на развитие, образование и социальное обеспечение, признала за собой ответственность за их выполнение и сделала решительный шаг к гуманизации общества. Согласно Конституции РФ, Россия является социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Нельзя не согласиться с мнением директора Института коррекционной педагогики РАО академиком РАО Малофеевым Н. Н. и министром образования Республики Соха (Якутия) в том, что: «И за рубежом и в отечестве при выборе оптимальной образовательной траектории для ребенка с ОВЗ сегодня громче других звучат голоса правоведов, социологов, экономистов, журналистов. Если верить им… специальные школы-интернаты являют собой разновидность училища, а их выпускники напрочь лишены необходимых самостоятельному человеку социальных навыков… Безусловно, эти самые плюсы и минусы есть и у специальной школы, и у интегрированных форм обучения, и у инклюзии. Вне всякого сомнения, будущее за интеграцией. Смущает лишь избыточная стремительность, с которой она внедряется в практику.»

Во-первых, необходимы методические разработки и информационные ресурсы для педагогов. Во-вторых, нужны педагоги, способные работать с нормой и патологией. В-третьих, следует решить вопрос с трудоустройством инвалидов, прошедших обучение. В качестве отдельной проблемы, на которую завязаны все вышеназванные, является необходимость адаптации и нормативно-правовой базы для инклюзии на федеральном уровне. В связи с этим возникает вопрос к самому термину «инклюзивное образование», т. к. «В законе об образовании в Российской Федерации» дается определение понятиям «Образование», «Обучение» и «Структуры системы образования», включающее 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование.

Неужели вскоре в документе об образовании выпускнику школы придется писать «начальное общее инклюзивное образование» или среднее общее инклюзивное образование?!

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

– доступность образования «широким народным массам» декларировалось с первых лет советской власти, в том числе и для детей с отклонениями в психофизическом развитии (Декрет ВЦИК 1918 г.);

– открытие в Петрограде и Москве дефектологических факультетов и создание в Москве НИИ дефектологии в 20-е гг. и начало научно-исследовательской и научно – методической работы в этой области;

– 60–80-е гг. – поиски путей оптимизации учебного процесса, в том числе «программированного обучения», появление «авторских школ», изучение зарубежного опыта, в дефектологии – организационно оформлено дифференцированное обучение детей с ОВЗ и создано восемь типов специальных коррекционных школ;

– 90-е гг. и наше время – присоединение России к Болонскому процессу, интеграция и «вершина педагогической мысли – инклюзия».

1. Эволюция общественного отношения к детям с отклонениями в интеллектуальном развитии

Первые упоминания об отношении общества к лицам, имеющим ярко выраженные отклонения от нормального развития (и в первую очередь, к детям), мы находим в трудах античных философов Аристотеля, Платона, Сенеки.

Первые государственные акты о лицах с нарушениями психофизического развития России

Первый законодательный акт о правовом положении слабоумных в России был принят в царствование Федора Алексеевича в 1677 г. Этот акт лишал права управлять своим имуществом глухих, слепых, пьяниц и глупых. В последний год его царствования был издан указ, который должен был регулировать меры общественного призрения. До этого времени призрением занимались только церковь и монастыри.

Петр I стремится осуществить ряд таких мероприятий, в результате которых государство могло бы осуществлять контроль за деятельностью учреждений общественного призрения. Он требовал удалить из монастырей трудоспособных, а лиц, симулирующих увечья, болезни, бить батогами. На борьбу с тунеядством были направлены и указы Петра I «О дураках». Дело в том, что некоторые бояре с целью избавить своих сыновей «недорослей» от «государевой службы», под видом «дураков» помещали своих детей в монастыри. Недоросли, попавшие под этот указ, лишались прав на наследство и вступление в брак.

Впервые замысел о создании домов для душевнобольных осуществился лишь в царствование Екатерины II, издавшей в 1775 г. Указ об учреждении Приказов общественного призрения.

Прошло более века, прежде чем на умственно отсталых детей «обратила внимание» российская общественность. Это произошло в период подъема русского революционного демократического движения 40–60-х гг. XIX в.

Широкое общественное движение за воспитание и обучение умственно отсталых детей в России началось в конце XIX – начале XX века. Тогда же определились и основные формы помощи умственно отсталым детям: создание медико-педагогических учреждений, приютов, вспомогательных классов и школ.

Отношение к аномальным согражданам в Западной Европе

Один из наиболее ранних этапов в развитии помощи лицам с нарушениями развития был связан с наиболее выраженными отклонениями от нормы при психических и интеллектуальных дефектах в период становления психиатрии как самостоятельной части медицины. Вполне естественно, что внимание врачей на заре развития психиатрии привлекали наиболее глубокие формы интеллектуальных нарушений – такие, как идиотия.