"Братец и сестрица" - читать книгу онлайн

Братец и сестрица
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Братья Гримм – Братец и сестрица”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Братец и сестрица – Братья Гримм: онлайн читалка

Говорит брат сестрице: – «Как умерла наша родимая матушка, не выпало нам на долю ни одного часа доброго: бьет нас лихая мачеха каждый день, кормит объедками да корками сухими. Ведь собаке иной житье лучше нашего. Боже Милосердый, кабы знала об этом наша матушка! Уйдем лучше, сестрица, отсюда, будем странствовать по белому свету.» И пошли сиротки куда глаза глядят, через горы высокие и степи широкие. Шли они, шли и добрались к вечеру до дремучего леса, отыскали дерево с большим дуплом, забились в него и, прижавшись друг к другу, с горя, голоду и усталости крепко заснули.

А мачеха их была ведьма; как заметила она, что ушли сиротки из дому, полетела за ними, выследила и заколдовала все ключи в том лесу, где они спали. На утро проснулись они и захотелось братцу воды напиться. Пошли, глядь, – из-под дуба ключ бьет; чистая, холодная водица по камушкам переливается. Только хотел братец напиться, – слышится сестрице, что ключ тихо журчит:

 
«Кто водицы здесь напьется, –
Злым медведем обернется.»

 

– Не пей, братец, из этого ключа, – говорит она, – обернешься ты злым медведем и съешь меня. Послушался брат сестрицы, как ни томила его жажда. Пошли дальше. Смотрят: другой ключ из-под камня бьет. Прислушалась сестрица, а этот журчит:

 
«Кто водицы здесь напьется, –
Серым волком обернется.»

 

Насилу упросила сестрица брата не пить и из этого ключа. Идут они, от жажды чуть ноги передвигают, – а тут третий ключ, еще лучше прежних, брызжет из-под камня студеною водою. Прислушалась сестрица, а ключ журчит:

 
«Кто мою водицу будет пить, –
Тому дикой козочкой вечно быть.»

 

– Не пей, братец, и из этого ключа, – говорит сестрица, а братец не вытерпел, уже хлебнул водицы, – и обернулся диким козленочком. Горько заплакала сестрина над своим заколдованным братом, и из козочкиных глаз капают слезы. Поплакали они, сняла сестрица с себя золотую цепочку, надела на шею козленочка, потом сплела из осоки шнурочек, привязала к цепочке и пошла со своим козликом дальше вглубь леса. Долго, долго шли они, наконец, увидали пустую избушку. «Будем тут жить,» подумала сестрица, и зажили они в избушке тихо, спокойно: пили чистую ключевую воду, кушали ягоды, да орехи лесные, а время шло да шло. Господь Милосердый хранил сироток.

Однажды король той страны задумал устроить большую охоту. Огласился дремучий лес звуками охотничьих рогов, лаем собак и веселыми криками охотников. – «Сестрица, – говорит козленочек, – пусти меня, голубушка, на охоту посмотреть.»

И до тех пор просил сестру, пока та не согласилась. – «Смотри, братец, только близко к охотникам не подходи, да к вечеру непременно воротись домой. А как вернешься постучись и скажи:

 
„Я, твой братец, у дверей,
Отвори мне поскорей!“

 

Без того я не отворю, потому что боюсь охотников.» Как увидали король и его охотники козочку, погнались за ней, гонялись, гонялись… Вот догонят, а она – прыг в кусты, и увернется. Вечером, набегавшись досыта, прибежал братец к избушке, попросился впустить его, как говорила сестра, и сладко заснул. Но на другое утро, как только началась охота, опять захотелось козленочку побегать и опять он выпросился у сестры.

Увидевши козочку с золотой цепочкой на шее, все опять погнались за ней. Но козочка была увертлива и ловко избегала опасности. Наконец, один охотник таки-подстерег ее и ранил стрелой в ногу. По следам крови дошел он до избушки, и слышал, как козленочек сказал человечьим голосом:

 
«Я, твой братец, у дверей,
Отвори мне поскорей!»

 

Вернулся охотник, и всё это рассказал королю.

Рана козленочка была совсем легкая и когда сестрица промыла ее и завязала, то козочка спокойно уснула; встала на утро совсем здоровой и начала проситься у сестрицы: – «Отпусти меня, сестричка, с охотниками побегать; не пустишь, – я здесь с тоски умру.» Заплакала сестрица. «Братец мой милый, – говорит, – не уходи от меня, убьют тебя, и останусь я здесь в лесу одна одинешенька.» Но он так просил и уверял, что уж теперь не попадется, что сестрица, наконец, волей-неволей согласилась и выпустила его.

Увидавши опять вчерашнюю козочку, король приказал своим охотникам: «Гоняйтесь за нею весь день до ночи, не теряйте из вида, но смотрите, чтобы никакого вреда ей не было.» А как зашло солнце, велел охотнику, который накануне проследил козу, вести его к избушке.

Подошел король к избушке и говорит:

 
«Я, твой братец, у дверей,
Отвори мне поскорей»

 

Сестрица подумавши, что брат вернулся, отворила, и очень испугалась, увидев короля с короной на голове. А король стоял, смотрел на нее и не мог налюбоваться: никогда еще он в жизни своей такой красавицы не видал. Наконец, ласково взяв ее за руку, он сказал: «Хочешь ехать со мною в мой замок и быть моей милой женою?» Сестрица согласилась, только просила взять с собою и козочку, которая как раз в это время прибежала. «Хорошо, – сказал король, – пусть и козочка твоя живет с нами; в моем замке ей всего будет вволю.» – Посадил он сестрицу к себе на коня и увез в свой замок. Скоро отпировали пышную свадьбу и стала сестрица королевой. Козочка жила при ней, гуляла, когда хотела, в дворцовых садах, все ее ласкали и баловали.