"Братец и сестрица" - читать книгу онлайн

Братец и сестрица
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги «Братья Гримм — Братец и сестрица». Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Братец и сестрица — Братья Гримм: онлайн читалка

А злая ведьма мачеха позабыла и думать о сиротах; она давно порешила, что сестрицу наверное в лесу дикие звери разорвали, а братца охотники вместо настоящей козочки убили. Как вдруг ей говорят, что на их долю выпало такое счастье. Разозлилась мачеха, чуть всех волос себе со злости не выдрала, а её одноглазая, безобразная дочь еще больше ее попреками поджигает: завидно ей, почему не она королевой стала. «Ну, погоди, – говорит ей старуха, – дай сроку: уж не я буду, коли, вместо этой проклятой девчонки, тебя королевой не сделаю,» – и стала она невидимкою следить за своей падчерицей, молодой королевою.

Между тем время шло да шло: у королевы родился сынок, а муж её, король, как раз в то время на долго на охоту уехал. Всё это заранее узнала старая ведьма-мачеха, обернулась кормилицей и придя к королеве в спальню, сказала: «Ваше Величество, вам доктор приказал взять ванну, чтобы поукрепиться.» И дочь ведьмы была с нею под видом горничной; взяли они вдвоем королеву, снесли в ванную комнату и кинули в кипяток, который нарочно перед тем налили в ванну; а когда увидали, что молодая королева умерла, заперли комнату и ключ выбросили в окно.

Потом старая ведьма заколдовала свою дочь так, что она, до времени, с виду стала похожа на умершую королеву, и положила ее в постель. Не могла она только сделать дочь не кривой, поэтому приказала ей завязать глаз, будто он у неё после родов заболел; а когда король приехал домой и узнавши, что у него родился сын, захотел увидеть жену, – ведьма сказала ему, чтобы он не открывал в спальне занавесок, потому что королеве вреден дневной свет и нужен покой. Так король и не узнал, что в постели лежит ведьмина дочь, а не настоящая королева.

В самую полночь, когда всё заснуло в королевском дворце, – не спала только няня у колыбели новорожденного, – вдруг без шума распахнулась дверь детской, и вошла настоящая королева, – вся бледная, точно прозрачная. Тихо подошла она к колыбели, вынула своего сыночка и стала кормить грудью. Потом поправила его подушечку, одеяльце, перепеленала ребеночка, уложила и, погладив лежавшую около колыбели козочку, так же тихо исчезла. Няня на утро спросила часового, стоявшего у дверей детской, видал ли он, как входила королева. «Нет, – отвечал солдат, – никто мимо меня всю ночь не проходил.» Няня подумала, что часовой дремал стоя и не очень удивилась тайному приходу королевы.

На другую и третью ночь всё так же тихо и молча приходила королева к своему сыночку. Няня не смела окликнуть ее, но начала бояться, потому что всякий раз часовой никого не видал. А подложная королева всё лежала в своей спальне с закрытыми занавесками, будто еще больная. Наконец, в четвертую ночь, придя в детскую, королева стала укачивать сыночка и тихо заговорила:

 
«Спи, усни, мое дитятко!
Будь счастлив, мой козленочек!
Мне прийти еще к вам дна разика,
А потом уж меня не увидите.»

 

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

КУПИТЬ КНИГУ