"Этот жестокий, жестокий, жестокий мир" - читать книгу онлайн

Этот жестокий, жестокий, жестокий мир
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Дмитрий Кесслер – Этот жестокий, жестокий, жестокий мир”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Этот жестокий, жестокий, жестокий мир – Дмитрий Кесслер: онлайн читалка

Пролог

Суровый, невыносимый ветер щипал кожу на лице Грибунова. Куда бы он не повернулся, стихия настигала его снова и снова, заставляя свести на нет попытки закончить работу. Но исследователь и не думал отступать. Он знал, что на кон поставлено слишком много. Не слава, нет. Хотя, было бы не плохо. Главное его желание заключалось в одном – обрести, не что иное, как результат дела всей своей жизни.

–Маша, принеси контейнер. – прокричал он, сквозь свист, отбросив бур в сторону, проделав, возможно самую долгую и выматывающую физическую работу в своей жизни.

Девушка еле разобрала, что говорит ее наставник, но ни секунды не раздумывала. Взяв емкость, она выбежала из большой и, по меркам бюджета, качественной пятнадцати метровой палатки, оборудованную под лабораторию.

Тентованное жилище мотыляло из стороны в сторону. Колья чуть ли не срывало из ледяной поверхности. И, в некоторых местах, она уже начала складываться вниз, образовывая сильные проседы крыши.

Придерживая капюшон, который так и норовил слететь с ее головы, Мария щурилась, пытаясь разобрать дорогу.

Грибунов, не дожидаясь помощницы, по плечо просунул руку в толщу льда, крепко сжимая острый совок.

Отскоблив кусок от основной массы, из которой состоял весь континент, он бросил инструмент и ухватился за добычу обеими руками, аккуратно достав его и уложив в небольшой пластмассовый герметичный ящик, который подоспела доставить девушка.

–Виктор Степанович, – обратилась она, нагнувшись и повысив голос, указав на ветхое жилище – долго еще? Может, потом закончим? Когда стихнет. Давайте зайдем вовнутрь.

–Не могу. Все занесет за минуту. Потом не откопаем. Помоги мне. – твердо ответил Грибунов, когда заметил ученицу без особого энтузиазма в глазах.

Собравшись с силами, она помогла мужчине встать и двинулась к разбросанным инструментам. Никогда ей еще не приходилось испытывать подобного холода, даже следуя всеми заповедями экстремального путешественника, как ее учитель, по утеплению обмундирования. И, зная множество историй о том, как людям приходилось выживать в подобных ситуациях – это ее не напугало, а даже наоборот – было неким стимулом и вызовом испытать свои возможности, получив при этом свою награду. К сожалению, пока только в мечтах.

«Мария Сим – легендарный ученый». – представляла, мысленно выбивая свое имя на доске почета у главного входа института. А затем, в газетах. Признание в научных кругах. Красный диплом – но это мелочь. Так сказать, на закуску.

Она вернулась к реальности. К тем мыслям, как ей холодно. Все же у стихии иногда получалось сбить с боевого настроя. В этот промежуток времени, мысли о том, чтобы сдаться, было трудно выбросить из головы. Но до сих пор, к ее удивлению, они успешно уничтожались. Мечты продолжали греть.

На данный момент, хотелось лишь одного – сделать то, что требовалось и тот час убраться поскорей из этого Богом забытого места.

Взяв еще один образец, Грибунов на бегу залетел в палатку. Мария следом.

Не успев отдышаться, они принялись настраивать микроскоп. Небольшой слой снега на нем не помешал работать в ускоренном темпе.

Где-то вдалеке послышался звук мотора.

–Это за нами! – догадалась девушка. В ее голосе, до этого момента, давно уже не было слышно позитивной интонации.

–Невероятно. – еле слышно проговорил Виктор Степанович, не отрываясь от картины, которая предстала перед ним, через призму увеличительного стекла. – Здравствуй, новый мир!

–Что там?

Он дал возможность своей ученице насладиться плодами их общего труда.

На всю округу раскатился радостный визг девушки, когда она с объятиями бросилась на своего, теперь уже, коллегу. Оба перестали ощущать холод. Чувство исполненного долга грело их.

Гудок, исходивший от гусеничной техники не смог заглушить их радости, однако, заставил поторопиться.

1

-База торпедных катеров у аппарата.

–Ха. Шутка старая, прям как ты. Придешь сегодня ко мне? Новоселье как-никак. – донесся женский голос из телефона.

–Не вопрос.

–Что с голосом? Ты спишь до сих пор? Время видел?

–Нет. Давно встал. Пристала, блин. Мамаша. – отбрасывая одеяло, теперь уже бодро ответил Андрей.

–Ты когда работу найдешь? Два месяца уже… Еще и мне задолжал.

–Сегодня собеседование. Не нагнетай. Лучше скажи, во сколько прийти, сестренка?

–В семь. Можешь с подругой. Ну, той, рыжей. Как ее там…

–Ага, была да сплыла. – тихо пробормотал парень, протирая глаза. – Все, Сань, не мешай. Надо привести себя в порядок.

–Врунишка. – закончила Александра и сбросила.

Андей подошел к окну, задернув штору.

Ослепивший его свет от белоснежного снега помог окончательно проснуться.

До собеседования оставалось несколько часов. Этого времени хватило для совершения всех утренних ритуалов. Даже, можно сказать, дневных.

Таблетки от похмелья, душ, почти не мятая одежда и интернет.

Погода, вакансии и новостная лента полностью забитая эпидемиями гриппа – обычное дело в это время года. В социальных сетях подобными заголовками никого уже не удивишь.