"Китайский Императорский массаж. Лечение 100 болезней с помощью банок. Большой атлас зон исцеления" - читать книгу онлайн

Китайский Императорский массаж. Лечение 100 болезней с помощью банок. Большой атлас зон исцеления
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Дмитрий Коваль – Китайский Императорский массаж. Лечение 100 болезней с помощью банок. Большой атлас зон исцеления”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Китайский Императорский массаж. Лечение 100 болезней с помощью банок. Большой атлас зон исцеления – Дмитрий Коваль: онлайн читалка

© Коваль Д., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2015

* * *

Эта ваша книга у меня уже третья! Спасибо, доктор Коваль, вы как никто умеете просто и доходчиво все объяснить. Вот теперь попробовала банки для лечения суставов, и мне помогло. А раньше ведь думала, что только при простудах их ставят.

Вероника Станиславовна, 39 лет

Я занимаюсь спортом, в частности, футболом. И долгое время у меня были проблемы с судорогами. Неприятно, когда это происходит на тренировке или во время игры. Но вот попросил маму, чтобы она по вашей книжке мне банки поставила, и, знаете, помогло.

Стас Полоцкий, 25 лет

Газы и запоры меня изводили больше 20 лет. Но вот жена стала мне банки ставить, как в вашей книжке написано, и все прошло, стул нормализовался, бульканье умолкло. А жена со своими банками теперь нарасхват в нашей деревне.

Олег Макарьевич Спицын, 65 лет

К летнему сезону привела свои бедра в порядок по вашей методе! Теперь ровные, круглые, сверкают и не виснут. Обычные массажеры так не могут даже при регулярном массаже.

Оксана, 29 лет

Русские банки и восточная энергетика тела

Ставить банки при простуде мы научились давно. Откуда же к нам пришла эта традиция?

По-видимому, банки изобрели в Древнем Китае – тогда они были не стеклянными или пластиковыми, а керамическими, но форма самых древних китайских банок сохранилась в медицинской практике и по сей день (хотя встречались тогда «банки» и из бамбука). Находим мы информацию и о том, что в Древней Греции и Римской империи банки тоже использовались, например, с их помощью лечили гладиаторов. Да и на Руси банками на протяжении многих веков знахари избавляли людей от последствий любых простудных заболеваний.

Научное же обоснование полезности банок пришло лишь в ХХ веке. Так, выдающийся советский терапевт, член президиума Академии медицинских наук СССР Владимир Харитонович Василенко (1897–1987), обнаружил, что сразу после применения банок снижается систолическое (верхнее) давление примерно на 25 мм рт. ст., а частота пульса замедляется на 20 ударов в минуту. Изменяется и клинический состав крови: на 15 % уменьшается количество лейкоцитов, на 20 % увеличивается количество лимфоцитов. При этом, без каких-то видимых причин, повышается свертываемость крови.

Интересный факт: за лечение Мао Цзэдуна В. Х. Василенко получил в подарок комплект шахмат, выполненных китайскими мастерами в единственном экземпляре.

В наше время ученые установили, что благодаря использованию банок происходит неспецифическая резистентность организма (а попросту – повышение иммунитета, сопротивляемости организма болезням), причем безо всяких лекарств и витаминов.

Лечение с помощью медицинских банок сейчас называют вакуум-терапией – воздух из нагретой изнутри банки, расширяясь, выходит, создавая эффект вакуума, и после установки на кожу, втягивает ее (для этой же цели используют специальные конструкции банок, о которых мы поговорим далее в книге). Биохимики выяснили, что при этом нервные волокна выделяют медиаторы нервной проводимости – ацетилхолин и адреналин, что, в частности, повышает иммунную силу организма.

Благодаря тому, что официальной медициной банки признаны как один из самых эффективных методов, вакуум-массаж начал стремительно распространяться по всему миру. Это порой приводит к курьезам, поскольку банки оставляют на коже характерные следы. Однако если в России или Китае спины, похожие на крылышки «божьей коровки», вызывают понимание окружающих, то у заокеанских врачей – недоумение и подозрительность. «Не подвергался ли больной насилию?», – беспокоится врач, и обращается в соответствующие службы. В США, в конце концов, пришлось даже написать инструкцию для «неопытного» доктора, в которой разъясняются особенности традиционных способов лечения.

Сегодня запреты на банки действуют только в педиатрии. Терапевты по-прежнему применяют их с оправданными оговорками: если кожа и внутренние органы здоровы!

К счастью, восточная рефлексотерапия, которой я занимаюсь много лет, предоставляет огромные возможности для маневра. И область воздействия может ограничиваться мочкой уха (как в акупунктуре, иглоукалывании) или ладонью (как в корейской терапии су-джок). Таким практикам были посвящены мои предыдущие книги. Эта же книга написана для тех, чья кожа и внутренние органы позволяют использовать вакуумный массаж как дополнительное средство лечения хронических заболеваний. А также для лечения острых заболеваний, протекающих без температуры. При температуре подобная рефлексотерапия применяться не должна, потому что в ней нет необходимости. Банки и горчичники мы ставим для того, чтобы вызывать приток крови и лимфы к воспаленным участкам. Повышенная же температура без нашей помощи создает достаточный приток крови к больным местам, и вмешиваться в процесс – только вредить здоровью.

Впрочем надо понимать, что китайская медицина видит в банках не только тканевый эффект (кровь и лимфа – это тоже ткани организма, хотя и жидкие), а еще и энергетический. Кровь, тепло, энергия связаны между собой. Насколько глубинна эта связь в восточном представлении, мы поговорим ниже.