"Школьный роман" - читать книгу онлайн

Школьный роман
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Елена Кладова – Школьный роман”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Школьный роман – Елена Кладова: онлайн читалка

Людмиле и Николаю Недоступ посвящается

І. Новый учитель

За окном слышалось завывание ветра, и капли дождя монотонно барабанили по стеклу. Однако плохая погода не могла испортить настроения Людмиле. Девушка открыла глаза и улыбнулась. Сегодня по расписанию урок математики и она в течение 45 минут будет дышать воздухом любви.

Николай появился в школе год назад. Он приехал в поселок Дивный после окончания университета и сразу же был принят в штат, как преподаватель математики, физики, информатики. Нехватка учителей в сельских школах – это обычное явление. Средний возраст преподавателей в общеобразовательной школе поселка Дивный – 50 лет, а о гендерном равенстве здесь давно забыли. По несколько основных дисциплин ведут женщины-учителя, а для мужчин остаются два предмета – физическое воспитание и труд. Родители Коли жили в соседнем селе Заречье, были преклонного возраста, а младший брат только поступил учиться на 1 курс университета в областной центр, который находился в 150-ти километрах от их дома. Пока брат «грызет гранит науки» в городе, Николай решил поработать в школе, чтобы набраться педагогического опыта.

Август пролетел незаметно: поиск жилья, знакомство с коллегами и руководством школы, помощь родителям в уборке урожая. Линейка на День знаний прошла традиционно – выступление директора школы, представителя управления образования из районного центра, стихи в исполнении первоклассников и выпускников, первый звонок.

И вот первый урок в 10-А классе. Войдя в классную комнату, молодой учитель математики поздоровался с учащимися, написал на доске свою фамилию, имя и отчество – Мартынюк Николай Николаевич. После этого он взял журнал и начал перекличку: Антонов Александр, Бычкова Татьяна, Гарбуз Дмитрий…Названные Николаем ученики поднимались, он переводил на них взгляд и старался, если не запомнить, то хотя бы оценить.

– Келина Людмила, – произнес учитель.

Услышав свою фамилию, поднялась из-за стола смуглая девушка, с большими голубыми глазами и шикарными вьющимися волосами, спадающими на плечи. Николай взглянул на нее и залюбовался. Какие-то невидимые нити соединили его в один миг с этой смуглянкой. В течение урока молодой математик несколько раз ловил себя на том, что хочет посмотреть в сторону Людмилы. Занятие прошло спокойно. В отличие от городских подростков, с которыми Николаю пришлось столкнуться во время производственной практики в университете, ученики поселковой школы вели себя прилично, не шумели и внимательно его слушали. По дороге домой учитель несколько раз мысленно возвращался в школу, ведь сегодня был его первый самостоятельный учебный день, но воображение постоянно рисовало образ прекрасной смуглянки, стирая из памяти все остальные впечатления.

ІІ. Изменения в школьной жизни

Люда с Таней были рады приходу нового учителя математики, так как мечтали о поступлении в вуз после окончания школы, и им хотелось иметь хорошую теоретическую подготовку. Николай Николаевич произвел впечатление, как знающий свой предмет педагог. Девчата сразу после школы решили зайти в магазин за продуктами, а по дороге «перемывали косточки» учителям.

– Людок, а ты заметила, как математик в твою сторону смотрел влюбленными глазами? – интересовалась Татьяна.

– Ну, посмотрел пару раз. Почему ты сразу любовь в этом видишь. Скучный он какой-то и некрасивый: нос длинный, как клюв у грача, да еще и в очках.

– Ты, что не знаешь: мужчина немного лучше обезьяны – уже красавец, главное, чтобы любил.

– Я сейчас больше о подготовке к поступлению в вуз думаю, а не об ухажерах.

– Одно другому не помеха. Еще и репетитором бесплатным будет, если ты ему приглянулась.

Как в воду смотрела год назад Татьяна. Николай, как потом сам говорил, влюбился в Людмилу с первого взгляда. Сначала он просто одаривал ее во время уроков влюбленными взглядами, а один раз, встретив на улице, пригласил вечером погулять. Люда согласилась, хотя больше из-за любопытства, чем под влиянием каких-то чувств. Ей было интересно, как будет себя вести учитель математики в неформальной обстановке, без обращенных на него ученических глаз.

С приходом Мартынюка в школу много изменилось, как будто струя свежего воздуха просочилась в размеренную, консервативную жизнь учебного заведения. Начиная с седьмого класса, он всех учащихся называл на «Вы». Это было необычно, поднимало самооценку мальчишек, девчонок: раз к ним обращаются на «Вы», значит, они уже взрослые и могут принимать самостоятельные решения. Появилось много внеклассных мероприятий: физико-математические олимпиады, компьютерный ликбез, ежемесячный турнир «Физика в быту», на котором ученики вместе с учителем демонстрировали опыты по оптике и электричеству, а наиболее отличившиеся получали почетные звания «Лучший изобретатель», «Физик-новатор». Использовались необычные методики школьных занятий – урок-диспут, ролевые игры, пресс-конференции. Часто в выходные дни ребята вместе с учителем, за которым прочно закрепилась кличка «Ник Ник», отправлялись в областной центр – посетить планетарий, выставку аэромодельного кружка, шахматный турнир. Директор школы – Боровая Лариса Артемовна – сначала не могла нарадоваться приходу нового учителя, ибо все мероприятия, которые он проводил, повышали престиж школы в глазах родителей и районного начальства. В маленьком поселке «шила в мешке не утаишь». Через пару месяцев с начала учебного года вся округа уже знала, что в Дивном дети не хотят уходить из школы, так как им там интересно. Однако вскоре, не без подсказки «добрых людей», Лариса Артемовна стала видеть в Мартынюке претендента на свою должность и поэтому только искала случай, чтобы скомпрометировать его в глазах общественности.