"Путешествие Тяпы и Ляпы" - читать книгу онлайн

Путешествие Тяпы и Ляпы
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Евгений Хохряков – Путешествие Тяпы и Ляпы”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Путешествие Тяпы и Ляпы – Евгений Хохряков: онлайн читалка

Как Малыш стал Тяпой

Сколько Тяпа себя помнил, его сначала звали Малышом.

Хотя, если быть честным, малышами мама звала всех его братьев и сестёр. Обычно она возвращалась в их домик-конуру, укладывалась на бок, и звала:

– Ну, где вы там, малыши? Пора кушать!

И они, спотыкаясь, торопливо ковыляли к ней, к её теплому и надёжному животу. Сначала на ощупь. А потом, когда открылись глаза, ковыляли уже прицельно, драчливо отпихивая друг друга. Самое любимое и почётное место было у передней лапы: мама зачастую обнимала ею щенка, прижимая его к своему боку.

Щенок рос Малышом до тех пор, пока ему не дали другое, смешное на его взгляд, имя. А случилось это не сразу. И случилось это вот так…

Малыш быстро подрастал. Он стал круглым и пушистым бутузом. Ярко рыжий со всех сторон. И только белая широкая полоса, начинающаяся сразу за ушами, обегала его глаза и нос, и стекала на широкую грудь. На передних лапках были белые носочки. А вот на задних лапах один носочек он «потерял» – и пальчики и пятка были тоже рыжими.

Он стал очень симпатичным пареньком. Поэтому, когда соседи стали забирать его братьев и сестёр на воспитание, дедушка Егор и бабушка, у которых жили Малыш с мамой, не отдали его «в люди», а оставили жить у себя дома.

Малыш любил спать на животе. Бывало, уляжется посреди двора, передние и задние лапы раскинет в разные стороны, и дрыхнет. Если издали смотреть на него, то щенок сильно походил на обычный тапок, которые носил дед Егор. Такой же маленький и мохнатый. Старый человек несколько раз даже пытался надеть этот «тапочек», обнаруживая Малыша спящим на крыльце дома. Подслеповат был уже дедушка. Поэтому ворчливо иногда обзывался на Малыша. Мол, нашёлся тут тапок!

Маленький мальчик Вова, внук деда, ещё не очень хорошо говорил, потому что не все буквы знал, услышав такое выражение, стал называть Малыша тяпком. Бабушка долго смеялась над таким именем. И сократила его до простого имени – Тяпа.

Так Малыш стал Тяпой.

Тяпа потерялся

Щенку понравилось имя. Короткое. Звонкое. Хотя и смешное вроде.

Тяпа быстро подрастал. И вскоре стал участником всех игр мальчика Вовы. Теперь Вова часто звал его играть, крича на весь двор:

– Тяпа! Тяпа! Идём гонять мячик!

Тяпа мчался со всех лап к другу. И они долго гоняли мячик по двору, пугая кур, гусей и другую живность, что мирно бродила окрест.

Иногда они ходили за ворота, чтобы посмотреть как живут коровы, что паслись в загоне рядом с домом.

Частенько баловались с гусёнком со странным именем Гога. Тот норовил забраться в корыто с водой, из которого пила вся дворовая живность, и поплавать там. За что его дедушка Егор всегда ругал и кидал в него мелкими камушками, а Тяпа с Вовой, подкравшись, брызгали в гусёнка водой.

И вот однажды Тяпа снова играл с Вовой в мячик. Он был вратарём. Вова открыл калитку и сказал:

– Тяпа! Ты теперь должен ловить мячик так, чтобы он не проскочил между штангами. Понял?

– Понял! – весело ответил щенок. И расставил лапки так, чтобы как можно больше занять места. Всё же он был ещё не таким большим, а ворота казались огромными.

– Давай! – тявкнул он другу.

Вова разбежался и так сильно пнул мячик, что тот перелетел не только через калитку, но и через забор, и укатился в кусты, которые росли сразу за двором. Тяпа, радостно тявкая, кинулся искать его. Он побежал вслед за мячиком в густые заросли неизвестных ему кустов. Щенок продрался через сплетение веток, перепрыгнул упавший ствол непонятного дерева и сильно стукнулся носом о жёсткий стебель невысокого цветка.

От неожиданности Тяпа уселся прямо на хвостик, потирая передней лапой ушибленный нос.

Это был высокий жёлтый цветок, очень похожий на солнце. На нём, поправляя крылышки, сидела букашка. Она была вся красная с чёрными круглыми пятнышками.

– Ты кто такой? – проворчала букашка.

– Я? – удивился вопросу щенок. – Щенок. Меня зовут Тяпа. А вас как зовут? – вежливо спросил он в ответ.

– Никак! – ответила букашка, расправила красный панцирь и взлетела.

– Это божья коровка, – пояснил цветок, встряхнув огненной головой. – Она, вообще-то добрая. Просто ты её сильно напугал.

– Здравствуйте! – сказал Тяпа. – А вы кто? Я вас не сильно ударил?

– Пустое! – отмахнулся листочком цветок. – Бывало и хуже. Меня зовут Одуванчик, дорогой Тяпа. А что ты тут делаешь один, от кого убегал?

– Я не убегал, – посмотрел по сторонам щенок. – Я ищу мячик. Вы не видели тут такой круглый, красный, с синими полосками мяч?