"Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте" - читать книгу онлайн

Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Григорий Кубатьян – Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте – Григорий Кубатьян: онлайн читалка

Большое спасибо людям, благодаря которым появилась эта книга!

Моей жене Ульяне Махкамовой за мудрые советы, терпение и мои портреты.

Издателю Сергею Князеву, воодушевившему меня напечатать этот текст.

Журналисту Дмитрию Губину за едкую и крайне полезную рецензию.

Учителям, помогавшим мне в освоении профессии: экс-главному редактору «Эхо Планеты» Валентину Васильцу, экс-главному редактору GEO Владимиру Потапову, мастеру фотожурналистики Сергею Максимишину.

Всем, кто участвовал в сборе денег на сайте Planeta.ru:

Евгению Васеневу,

Александру Лабузову,

Павлу Романову (компания «Росвосторг»),

Кириллу Успенскому

и другим.

Отдельное спасибо за поддержку Дмитрию Храпову, основателю сервиса путешествий Туту. ру

Рецензент Дмитрий Губин

Учебное пособие по travel-журналистике, подготовленное опытным путешественником, журналистом и фотографом.

Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте (книга)

В книге использованы фотографии Григория Кубатьяна, а также Ульяны Махкамовой (с. 8, 16, 19, 28, 33, 46 (слева), 47 (справа), 90, 102, 116, 141, 183, 187), Кирилла Самурского (с. 58, 83, 142, 144), Юрия Болотова (с. 95, 115 (слева), 143, 181)

© Г. С. Кубатьян, текст, фотографии, 2017

© Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2017

От автора

Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте (книга)

Двадцать лет назад я начал писать о путешествиях. За это время мне удалось увидеть около девяноста стран и побывать на всех континентах. Когда я начинал, о travel-журналистике ещё не говорили – это называлось путевыми заметками. Теперь развился коммерческий туризм, стали издаваться травелоги, ведутся видеоблоги о путешествиях. Появилось целое направление журналистики.

Слово travel в переводе с английского означает «путешествие». А путешествие может быть связано с разными сферами человеческой деятельности: географией, этнографией, лингвистикой, историей, религией, культурой, антропологией, гастрономией, медициной. Даже с ботаникой и зоологией немного. Популярное страноведение: обо всём по чуть-чуть.

В этом смысле «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина – один из первых образцов travel-журналистики: «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…»

Кое-где в мире с XV века ничего не изменилось. Всё ещё можно добраться до мест, где иностранцы в диковинку. Представьте, идёте вы по улице, а за вами вслед молчаливая и удивлённая толпа. Десятки человек! Нагы и черны! Со мной подобное случалось.

Мои первые путешествия пришлись на «лихие 90-е». Денег не было. Карьерных перспектив – тоже. Начал путешествовать автостопом. Поехал по России. Затем – в Европу. Втянулся. Исколесил Азию, Африку и Австралию. Проехал Латинскую Америку, побывал в Антарктиде и на Северном полюсе. А в журналистику попал благодаря своим приключениям: то аджарская госбезопасность задержит, то малярией заболею, то дикий слон за мной гонится. Сначала я рассказывал истории друзьям и знакомым, потом стал их записывать и публиковать. Писал для GEO, сотрудничал с журналами Discovery и «Аэрофлот», газетами «АиФ», «Московский комсомолец», «Российской газетой» и другими. Вёл программу на радио «Маяк», написал несколько книг и путеводителей.

Путешествие в качестве журналиста лучше, чем просто путешествие. Блокнот, фотоаппарат и немного самоуверенности открывают двери в мир, в котором можно побывать в компании миллионеров, прокатиться на американском военном вертолёте, посидеть на троне Саддама Хусейна или на крыше VIP-ложи во время карнавала в Рио, сняться в индийском кино, встретиться с тамильскими террористами или побывать в племени дикарей.

Если у вас есть деньги, travel-журналистика добавит вам славы и возможностей. Если денег нет, вы поймёте, что их отсутствие не мешает жить на всю катушку, а может быть, научитесь их зарабатывать. Если хотите расширить аудиторию своего сайта или блога, то и здесь эта профессия может оказаться полезна.

Travel-журналистика – не просто описание страны. Это мир через фильтр личного восприятия автора. Мир, каким его вижу я. Этого «я» порой не меньше, чем самого мира. А меняющаяся картинка вокруг – лишь декорация.

Многие русские писатели путешествовали и писали об этом. Карамзин – «Письма русского путешественника», Пушкин – «Путешествие в Арзрум», Радищев – «Путешествие из Петербурга в Москву». Лермонтов осваивал Кавказ, а Чехов ездил в Сибирь и на Сахалин. Достоевский выезжал за границу восемь раз, проведя вдали от Родины в общей сложности больше пяти лет. Горький путешествовал по Грузии и Крыму, был в Италии и США. Паустовский объездил Европу.

В XX веке корифеями travel-журналистики были чехи Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд. Они объехали весь свет