"Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии" - читать книгу онлайн

Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “И. С. Дикий, Л. А. Дикая – Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии – И. С. Дикий, Л. А. Дикая: онлайн читалка

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет»

Академия психологии и педагогики

Печатается по решению редакционно-издательского совета Южного федерального университета (протокол №s 4 от 5 мая 2016 г.)

Рекомендовано к печати Президиумом Российского психологического общества

Рецензенты:

кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ О. К. Труфанова;

кандидат психологических наук, и. о. директора Ростовскогона-Дону колледжа связи и информатики Н. Г. Калинина

Введение

Предполагаемая связь между творчеством и психопатологией так же легендарна и таинственна, как и давние представления античной мифологии о том, что выдающиеся творческие достижения и успехи являются результатом «высшей силы» – вдохновения, вызванного музами. Авторы научных исследований, литературных обзоров пришли к значительно различающимся выводам относительно связи между творчеством и психопатологией: от ее полного отсутствия до признания существования слабой и даже сильной связи, что позволяет отнести эту тему к наиболее спорным и обсуждаемым в психологии творчества.

В учебном пособии «Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии» описаны основные психологические закономерности и психофизиологические механизмы творчества, проанализированы психологические и психофизиологические детерминанты взаимосвязи творчества и психопатологии, охарактеризованы особенности творческой личности в норме и при психических расстройствах.

Учебное пособие содержит восемь глав, объединенных в три модуля – «Психологические подходы к исследованию творчества», «Мозг и творчество» и «Творчество и психопатология».

В первой главе «Творчество как объект научного анализа. Психология творчества» охарактеризована психология творчества как психологическая дисциплина, рассмотрены основные психологические подходы к определению творчества.

Во второй главе «Характеристика творческого процесса» описаны этапы творческого процесса. Особое внимание уделено инсайту, выделены его характеристики и представлены механизмы.

В третьей главе «Соотношение понятий “творчество” и “креативность”», помимо подробной характеристики каждого из этих понятий, проведен психологический анализ феномена креативности и выделены основные научные подходы к ее изучению.

Четвертая глава «Психофизиология творчества: основные направления исследований» содержит в себе характеристику психофизиологического подхода к исследованию творчества и подробное описание основных направлений исследований мозговых механизмов творчества.

В пятой главе «Психофизиологические теории мозговых коррелятов творчества» рассмотрены значение внимания в творческом процессе, роль больших полушарий головного мозга в реализации творческой активности, а также описаны представления современных ученых об уровне корковой активации при выполнении творческих заданий.

Шестая глава «Сходства и различия мозговых коррелятов творчества и лжи» посвящена обоснованию психологических аспектов сходства и различий творчества и лжи, а также анализу психофизиологических подходов к исследованию мозговых коррелятов лжи как формы проявления творчества.

В седьмой главе «Гений и безумие: история вопроса» рассмотрены история и современное состояние вопроса взаимосвязи между творчеством и психопатологией. Особое внимание уделено патографии как исследованию жизни и творчества личности, написанного с точки зрения развития ее психики с учетом нормальных и патологических характеристик данной личности, а также исходя из взаимосвязи ее творчества и психических отклонений. Рассмотрены генетические предпосылки этой взаимосвязи, а также схожие для гения и душевнобольного психологические черты.

Восьмая глава «Современные научные объяснения взаимосвязи творчества и психопатологии» представляет собой анализ научных теорий. Значительное внимание уделено описанию когнитивной расторможенности как потенциальному механизму связи между креативностью и психическими расстройствами. Выделены сходства и различия умственной деятельности, вовлеченной в творчество, и при склонности к психозу. Проанализировано сходство мозговых механизмов у творческих субъектов и у лиц со склонностью к психозу. Изложены генетический (молекулярный) подход

А. Кузевски и нелинейная модель связи между креативностью и психическими расстройствами Т. Любарта. Рассмотрена связь между творчеством и биполярными расстройствами.

В каждой главе даны контрольные вопросы, а в каждом учебном модуле – задания для рубежного контроля, задания для самостоятельной работы студентов и список рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения, что позволяет оптимизировать процесс обучения.

«Психофизиологические корреляты творчества в норме и при психопатологии» – первое учебное пособие, разработанное в соответствии с требованиями образовательной программы 37.05.01 «Клиническая психология» (специалист) по дисциплине «Психопатология и творчество», и является авторским и инновационным.

Модуль 1
Психологические подходы к исследованию творчества

Глава 1
Творчество как объект научного анализа. Психология творчества

1.1. Психология творчества и ее связь с другими психологическими дисциплинами

Существует множество подходов к определению творчества. Каждая из дефиниций раскрывает этот сложный и многогранный феномен с определенного ракурса, но ни одна из них не является полной. Абсолютно исчерпывающего, достоверного и полного определения творчества в психологии пока нет. В результате обобщения содержания различных дефиниций можно сформулировать в качестве рабочего определения следующее. Творчество – это активность, направленная на создание нового. Данная активность не целенаправленная, т. е. мы не творим с целью создать что-то новое. Творчество мотивировано не результатом, а процессом. То есть творческой активности присуща внутренняя мотивация. Творчеством мы занимаемся, потому что это приятно, потому что это деятельность, которая доставляет удовольствие. Новый продукт, возникающий в результате творческого акта, является побочным эффектом творчества, а не его самоцелью.