"Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров" - читать книгу онлайн

Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Игорь Рубинский – Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров – Игорь Рубинский: онлайн читалка

I. Введение

Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров (книга)

В настоящее время резко возросла интенсивность использования продуктивных животных. В связи с этим уменьшаются сроки службы скота, что в свою очередь обостряет необходимость повышения темпов воспроизводства стада. Однако, этому зачастую препятствует бесплодие, перегулы, яловость и гинекологические заболевания, в результате чего хозяйства несут огромные убытки.

Бесплодие может быть обусловлено различными причинами, прежде всего – недостаточным или неполноценным кормлением, плохим уходом, неправильным содержанием и использованием животных, небрежным отношением к организации и проведению искусственного осеменения. Бесплодие возникает и вследствие различных заболеваний половых органов, которые чаще всего появляются во время родов и послеродовой период.

Предрасполагает к возникновению заболеваний несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при оказании акушерской помощи.

Такие заболевания, как острые и хронические эндометриты, сальпингиты, оофориты, не только вызывают бесплодие, но также ведут к снижению удоев, упитанности животных, ухудшают санитарное качество и технологические свойства молока.

II. Причины бесплодия и его формы

При рассмотрении причин бесплодия всегда надо иметь в виду то, что оно являет собой только один из симптомов нарушения взаимоотношений между животным и средой его обитания.

Причины, вызывающие бесплодие у самок сельскохозяйственных животных чрезвычайно многообразны и сложны. В подавляющем большинстве случаев бесплодие является не первопричиной, а лишь следствием. Причём оно может быть с выраженными клиническими признаками заболевания гениталий, а может и не проявляться, но, тем не менее – выявляться с помощью простых методов исследования, которыми пользуются врачи-практики.

Классификационных схем факторов, вызывающих бесплодие, предложено несколько. Однако, наибольшую известность получила классификация А.П. Студенцова. Она выгодно отличается от остальных тем, что факторы, нарушающие плодовитость, в равной степени могут быть отнесены как к самкам, так и к самцам сельскохозяйственных животных и охватывают все возможные формы бесплодия, допуская их комбинации между собой.

А.П. Студенцов выделяет семь основных форм бесплодия:

Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров (книга)

В заключение необходимо отметить то, что бесплодие не может быть ни физиологическим, ни патологическим. Бесплодие – это нарушение функции воспроизводства потомства, обусловленное отдельными формами бесплодия или их сочетаниями. Поэтому делить бесплодие на функциональное и органическое нельзя, ибо нарушение функции всегда сопровождается морфологическими изменениями клеток тканей органов в большей или меньшей степени, и наоборот.

III. Обследование животных и основные болезни, вызывающие нарушения воспроизводительной функции у коров

Оценка состояния репродуктивных органов у коров

Ранняя гинекологическая диспансеризация включает в себя: во-первых, клинические наблюдения за животными в первые дни после родов, во-вторых, проводимое на 7–8 сутки после отёла ректальное и вагинальное исследования коров с трудными и патологическими родами, и, в-третьих, ректальное и вагинальное исследование всех коров на 12–14 день после отёла.

При клиническом исследовании сначала осматривают наружные половые органы, при этом можно заметить их отёчность, выделение лохий или истечение экссудата. На слизистой преддверия влагалища можно увидеть также эрозии, язвы, раны и другие изменения. При вагинальном исследовании с помощью гинекологического зеркала можно обнаружить раны, иногда проникающие в тазовую полость, сыпь, отложение экссудата.

При нормальном течении послеродового процесса лохии на 7–8 день после отёла тягучие тёмно-коричневого цвета (до 200 мл), на 12–14 день лохии полупрозрачные, бесцветные, их примерно 50 мл.

При субинволюции матки в этот период лохии имеют тёмно-красный цвет. По цвету, количеству, и консистенции они не отличаются от лохий, наблюдаемых на вторые сутки после отёла.

При остром эндометрите слизистая влагалища и шейки матки ярко-розовая с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Ректальным исследованием на 7–8 день после отёла при субинволюции или послеродовом эндометрите матка прощупывается в брюшной полости, стенка рогов и шейки матки дряблые.

При ректальной пальпации на 12–14 день после отёла в норме матка прощупывается в тазовой полости, рог-плодовместилище размером чуть меньше кулака, консистенция рогов эластичная, болевой реакции нет, при массаже рога матки сокращаются.

При эндометрите или субинволюции рога матки сильно увеличены и находятся в брюшной полости, хорошо прощупываются карункулы, сократимость стенки слабая или отсутствует.

Ранняя гинекологическая диспансеризация – исключительно важный этап работы. Во-первых, она даёт возможность предотвратить ввод в основное стадо животных с послеродовыми осложнениями и тем самым избежать перехода заболевания в хроническую, трудно излечимую форму. Во-вторых, способствует предупреждению рассеивания условно патогенной микрофлоры в скотном дворе. В противном случае вследствие постоянного пассажирования через организм животных слабо вирулентных штаммов условно патогенных микроорганизмов становятся сильно вирулентными и вызывают массовое перезаражение животных. В-третьих, она даёт возможность приступить к лечению животных своевременно, ещё до того, как в матке возникнут необратимые структурные изменения, а это в конечном итоге позволяет сократить как сроки лечения, так и сервис-период.

Ранняя гинекологическая диспансеризация должна подкрепляться интенсивным лечением животных. Коровы должны поступать в цех производства молока только после соответствующего заключения ветврача.

Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить два раза в год: осенью – при постановке на стойловое содержание и весной – перед выгоном животных на пастбище. При её осуществлении проводят: