"Суверенитет многонационального народа Российской Федерации. Вопросы теории и практики. Монография" - читать книгу онлайн

Суверенитет многонационального народа Российской Федерации. Вопросы теории и практики. Монография
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “И. В. Иванов – Суверенитет многонационального народа Российской Федерации. Вопросы теории и практики. Монография”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Суверенитет многонационального народа Российской Федерации. Вопросы теории и практики. Монография – И. В. Иванов: онлайн читалка

Рекомендовано к изданию решением кафедры юридических дисциплин ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» от 29.12.2014 г.

Рецензенты:

В.Г. Татарян, д-р юрид. наук, проф., почетный работник высшего профессионального образования РФ,

М.В. Романова, канд. юрид. наук

Сведения об авторе:

Иванов Иван Васильевич, старший преподаватель кафедры юридических дисциплин ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», аспирант кафедры конституционного права ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет правосудия»

При написании настоящей работы использованы критические замечания, научная редакция ведущего специалиста в области народовластии в России, д.ю.н., профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ Лидии Алексеевны Нудненко.

Предисловие

Изменяющийся мир, непрерывное развитие конституционного права Российской Федерации требуют всестороннего исследования народного суверенитета (народовластия), с применением новых подходов, оценок, методов, с учетом существующей конкретно-исторической обстановки.

При этом суверенитет является предметом научных исследований уже более четырех веков. Идея суверенитета восходит к работам мыслителей, ученых XVI–XVIII вв.

Впервые этот термин, в его современном понимании, был использован и введен в научный оборот французским мыслителем Ж. Боденом в XVI веке в его знаменитом труде «Шесть книг о республике».

До XVIII в. термин суверенитет применялся только к государству, что определяло независимость государственной власти от политических сил внутри самого государства и иностранных государств.

Суверенитет применительно к народу впервые был использован Ж.-Ж. Руссо в XVIII в. Его работа «Об общественном договоре, или принципы политического права» (1762 г.) заложила теоретические основы для обоснования всевластия народа и обозначения его в качестве единственного источника государственной власти.

В теории современного конституционного права суверенитет имеет несколько видов: народный, государственный и национальный.

Государственный суверенитет исследован в рамках отечественного конституционного права на достаточно высоком уровне. Ученые-конституционалисты всегда отмечали его значимость для самостоятельного и самодостаточного развития Российской государственности. Национальный суверенитет рассматривался советскими и российскими учеными, в большей степени, в связи с реализацией права наций на самоопределение, становлением российского федерализма.

Народный суверенитет получил полноценное исследование в России только в советский период. До настоящего времени комплексно народный суверенитет исследован в монографических исследованиях советского периода. Те или иные аспекты содержания народного суверенитета рассматривались отечественными государствоведами в связи с исследованием форм прямой и непосредственной демократии, политического режима и т. д.

Научно-практическая значимость исследования народного суверенитета связана с функционированием институтов демократии, утверждением демократического политического режима, обеспечением прав и свобод человека и гражданина.

Теоретические основы народного суверенитета, заложенные Ж.-Ж. Руссо, развитые в конце XIX начале XX вв. Л. Дюги, Г. Еллинеком, А. Эсменом и др. остаются общепризнанными и использованы в настоящей работе.

За период философско-правового исследования народного суверенитета в науке конституционного права сложились диаметрально противоположенные позиции относительно природы и сущности категории «суверенитет». Г. Еллинек, оказавший влияние на развитие конституционного (государственного) права стран Западной Европы, суверенитет признавал свойством государственной власти. [17] Стоит признать, что ранее государством не предпринимался подобный метод укрепления многонационального народа России, его суверенитета, оформленный в виде концептуальной программы. Защита и укрепление народного суверенитета обеспечивались в прошлом в большей степени государственным суверенитетом: защитой государственной границы, функционированием государственных органов, в целом посредством развития конституционных основ Российского государства. Программно-целевой метод укрепления многонационального народа России, его суверенитета направлен на развитие более глубоких материй, нежели конструктивная защита его основ посредством механизмов государства. Историческая школа права гласила, что воля народа, его правосознание исходят от его духа, что можно назвать менталитетом народа. В этой связи программно-целевой метод в полном объеме может способствовать достижению духовного единения многонационального народа России, укреплению его суверенитета, что недостижимо при помощи бюрократических действий, совокупности мер государственно-правовой защиты народа. К тому же природа народного суверенитета отлична от природы государственного суверенитета, и ее укрепление в полной мере не достижимо с помощью правоохранительных органов, армии, флота и так далее. Видится, что в перспективе программно-целевой метод может стать основным средством конструктивного формирования цивилизационного кода многонационального народа России, лежащего в основе его неотчуждаемого суверенитета.