Книга "Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник"

Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник - Антон Петряков: читать книгу онлайн, скачать fb2, epub, txt, rtf

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Аннотация к книге:

Почему человек с высоким IQ принимает дурацкие решения? Случайность? Закономерность! Известный блогер и автор книги «FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник» Антон Петряков, превративший тысячи толстяков в поджарых красавцев, уверен – во всем виноват вирус идиотизма. Наш мозг нас обманывает. При возникновении определенных условий он практически всегда выдает ошибку. Мы делаем выбор, уверенные в собственном разуме, в то время как у руля находится наша внутренняя обезьяна. И отдавать ей бразды правления – не более чем вредная привычка. Это и есть когнитивные искажения. Хорошая новость в том, что бросить быть дураком не сложнее, чем бросить есть гамбургеры. Петряков предлагает выработать иммунитет к опасному вирусу и передать управление жизнью человеку разумному.

Здесь вы можете прочесть книгу “Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник” онлайн, а также скачать ее в форматах fb2, epub, rtf и txt или купить полную версию.

Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник – Антон Петряков

Практика – критерий истины.

Карл Маркс, «Тезисы о Фейербахе»

© ООО Издательство «Питер», 2021

Введение

Приветствую вас, дорогой читатель!

Давным‑давно, в начале прошлого века, Дейл Карнеги писал: «Каждый человек бывает хотя бы пять минут в день дураком. Мудрость заключается в том, чтобы не превышать этот предел». Однако в XXI веке ситуация значительно ухудшилась – мы очень часто чувствуем, что бываем дураками гораздо больше пяти минут в день. Выбираем не тех людей на выборах, не тех спутников жизни, в конце концов, не можем выбрать иногда даже собственную одежду и даже то, что нам хочется и во что верить. Мы не можем определиться с тем, кому доверять, а кому нет, и вечно попадаем впросак, в какие‑нибудь экономические трудности, кидалова, завлекалова, заманухи и прочие пирамиды.

Почему так происходит? Вроде бы все мы учились в школе, перед глазами сейчас безумное количество информации, есть доступ практически к любым данным мира по интернету. Но почему‑то ничего не помогает. И это как раз‑таки есть воздействие того самого вируса идиотизма, который, как призрак коммунизма, бродит по Европе в XXI веке. Я хочу рассказать о том, что мы практически не виноваты в том, что принимаем неверные решения. Тут не виновато наше образование или IQ. Причина того, что мы бываем идиотами, в отсутствии иммунитета к этому вирусу.

И если во времена Дейла Карнеги или раньше этот вирус не мутировал, был достаточно прост и являлся уделом шарлатанов, которые его использовали во вред человечества, то в современном мире, из‑за поведенческой экономики, созданной Даниэлем Канеманом – не просто так психологу дали Нобелевскую премию по экономике, – начались мутации этого вируса, и они стали весьма ощутимы. И люди, которые используют это информационное, ментальное вирусное оружие, прекрасно знают, как им пользоваться. Мы лишены иммунитета к этому вирусу, так как наше сознание осталось на уровне XVIII, XIX, и XX веков, а иногда и вообще на уровне плейстоцена.

Секрет уязвимости нашего мозга перед вирусом идиотизма заключается в том, что все те знания, которые мы получили в XXI веке, дающие возможность путешествовать в космосе или создавать сверхмощные компьютеры, совершенно не помогают противостоять вирусу.

Структура, принцип и система нашего мышления построены таким образом, что при возникновении определенных внешних условий наш мозг практически всегда выдает ошибку. И такие ошибки сознания и мышления на основании тех условий, в которые сознание поставлено, называются когнитивными ошибками, или когнитивными искажениями восприятия информации. И хочу сразу вас заверить – это не является признаком того, что мы с вами дефектные и неправильные.

Когнитивным искажениям подвержены абсолютно все люди. Вы, я и даже создатель поведенческой экономики, написавший огромный труд по когнитивным искажениям, Даниэль Канеман. Люди подвержены когнитивным искажениям, потому что их мозг эволюционно устроен точно так же, как был устроен 200, 300, 400 и 5000 лет назад. Понимание того, как работает мозг, и поможет натренировать так называемый иммунитет к идиотизму.

Наиболее простой демонстрацией того, как мозг обманывает нас, является иллюзия Мюллера – Лайера. Я очень люблю ее приводить на лекциях и в видеороликах. Приведу ее и здесь.

Я не видел ни одного издания, в том числе Канемана, где бы правильно преподносился весь глубокий смысл иллюзии Мюллера – Лайера. Посмотрите ниже: вы видите на ней две абсолютно ровные и одинаковые линии. Я сейчас настаиваю на том, чтобы вы не переворачивали страницу, взяли линейку и измерили эти две линии. Я хочу, чтобы с помощью линейки вы убедились, что линии одинаковые.

А теперь я возьму и пририсую каждой линии по паре галочек, направленных в разные стороны. Я не менял длину этих линий и сознательно об этом говорю. Что же у нас получилось? Переверните страницу и посмотрите.

Вы знаете, что линии одинаковые, вы только что их померили линейкой. Но скажите мне, пожалуйста, что видят ваши глаза? Если вы такой же нормальный человек, как и большинство на этой планете, или гуманоид, пусть даже с другой планеты, то видите, что одна линия длинней, чем другая. Это визуальный эффект, иллюзия Мюллера – Лайера, являющаяся частным случаем огромного количества когнитивных искажений, которые мы будем рассматривать с вами на страницах этой книги.

Несмотря на то что вы знаете, что эти линии одинаковые, видите вы, что они разные. В этом и есть глубочайший смысл иллюзии Мюллера – Лайера: показать, что даже если вы знаете о том, что линии одинаковые, ваши глаза будут видеть, что они разные. Именно так мозг обманывает нас, и иллюзия Мюллера – Лайера является самым безобидным из всех когнитивных искажений. Но она настолько показательна и настолько глубока по своему философскому смыслу, что я готов набить себе татуировку с этими линиями. Никогда в жизни не было татуировок, а тут я практически уже готов ее сделать.

Обсуждение книги “Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник”
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии