"Лечебные чаи, сборы, настои" - читать книгу онлайн

Лечебные чаи, сборы, настои
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Мария Никитина – Лечебные чаи, сборы, настои”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Лечебные чаи, сборы, настои – Мария Никитина: онлайн читалка

При сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин ит. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшими.

Заготавливать травы необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора – начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30–35 градусов. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижму, мяту перечную, зверобой, мать-и-мачеху и т. п.), сушат при температуре 50–60 градусов (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т. п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80–90 градусов.

Другой способ заготовки растений называется ферментацией. Выполняется она так: собранные листья держат в тени 3–5 часов, пока они не подвянут. Затем их скручивают в ладонях, пока не выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5–9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых листья темнеют, а аромат их усиливается. Затем листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи или духовке. При такой обработке исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. «Чаинки» должны быть достаточно крупными, примерно миллиметра четыре, иначе чай получится мутным. Напитки, приготовленные из ферментированных листьев, имеют более темный цвет и весьма приятны на вкус.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно. Можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными или притертыми крышками. На мешочке или банке хорошо прикрепить этикетку с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1–2 года, корней, корневищ и коры – 2–3 года, плодов и ягод – 3–4 года.

Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями. Не зря слова «трава» и «отрава» происходят от одного корня. Если лечиться у самопровозглашенных знахарей, заниматься самолечением без точно поставленного диагноза или неосторожно собирать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена черная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, копытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, спорынья, пион, чистотел, белладонна и некоторые другие, то необходимо отдавать себе отчет в опасности происходящего для вашей жизни и не рисковать ею понапрасну.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

КУПИТЬ КНИГУ