"Адвокатура в Российской Федерации" - читать книгу онлайн

Адвокатура в Российской Федерации
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Михаил Борисович Смоленский – Адвокатура в Российской Федерации”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Адвокатура в Российской Федерации – Михаил Борисович Смоленский: онлайн читалка

Рецензенты:

д. ю.н., проф. Улезко С.И.

д. ю. н, проф.,

Заслуженный работник высшей школы РФ Прусаков Ю.М.

Введение

Настоящий учебник «Адвокатура в Российской Федерации» предназначен для подготовки юристов к работе в адвокатуре в качестве адвоката и содержит основные вопросы, касающейся общей характеристики адвокатуры и адвокатской деятельности, истории развития Российской адвокатуры, принципов ее организации, ораторского искусства и этических основ профессии адвоката.

Автором изложены в обобщенной форме общетеоретические проблемы адвокатуры, задачи сегодняшнего дня и пути развития. Детально отработанны и изложены в виде анализа примеры работы и участия адвоката в различных видах судопроизводства и на стадиях следствия. Впервые разбираются приемы и тактика опроса свидетелей, способы сбора доказательств, что является новым в деятельности адвокатов в соответствии с УПК введенным в действие с 2002 г. Принятие его подняло престиж профессии адвоката и усилило контроль общества над государством.

Вообще происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование адвокатуры – института, который теснейшим образом связан с охраной прав и законных интересов граждан и организаций, являясь институтом гражданского общества.

Адвокатура – это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства. В России же при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело предпринимателя. Между тем главное предназначение адвокатуры состоит в оказании юридической помощи всему обществу и его членам, защите прав и свобод. Адвокат защищает закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества. В последнее время это многие осознали, и отношение к адвокатуре в обществе хотя и медленно, но меняется. Это заставляет власть очень осторожно относится к вопросам законодательного реформирования адвокатуры.

Адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему как по характеру выполняемых задач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, широкому полю деятельности, особенностям правового и этического регулирования. Все это было учтено при принятии нового закона.

Роль и влияние адвокатуры в мире нельзя недооценивать. Исторический опыт показывает силу и влияние адвокатуры в разных странах в разные эпохи.

Это Цицерон и Ю.Цезарь в Древнем Риме, это Ж.Дантон, М. Робельер во времена Великой Французской революции, это А. Линкольн и Т. Джеферсон в США, Ю. Дидраэлли и Д.Ллоид-Джордж в Англии, М. Ганди в Индии и многие другие видные политические деятели начинали свою карьеру в качестве адвокатов, что, несомненно, оказало влияние на всю их дальнейшую судьбу, судьбу их народов.

Имена русских адвокатов – Ф.Н. Плевако, В.Д.Спасовича, Н.П. Карбиевского, А.И. Урусова и многих других также известны всему цивилизованному миру. И несмотря на это, среди юристов занимающихся проблемами адвокатуры, существуют серьезные расхождения во взглядах на суть, значение и деятельность адвокатуры. Юридическая наука пока не имеет никаких определенных рекомендаций в этом отношении, кроме одной – адвокатура в целом и адвокат в частности должны строго и неукоснительно стоять на страже закона и защищать его от любых посягательств как со стороны власти так и отдельных граждан, во имя каких бы целей это не делалось.

В работе использовались различные информационные источники, такие, как периодическая печать, книги известных адвокатов, исследования по истории адвокатуры, труды деятелей правовой мысли, внутренние документы юридических коллегий, речи ныне действующих адвокатов и образцы их документов.

Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений, а равно всех, кто интересуется современными проблемами адвокатуры.

Глава 1
Понятие адвокатской деятельности, формы и задачи адвокатуры

1.1. Понятие адвокатской деятельности и адвокатуры

Адвокат (от лат. advocates – призванный; англ. lawyer, barrister, advocate) – юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультации, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представление интересов потерпевших) и т. д.

В Древнем Риме (до имперский период) адвокатом называли родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Риской империи этим термином стали обозначить судебных защитников.

В Европе, как в науке, так и в западноевропейских языках с термином «адвокатура» (advocatio, I’awocatio, abogacia, the advocacy и др.) соединяется понятие деятельности отличной от деятельности поверенных, что подразумевает функционирование специального сословия профессиональных юристов.