"Хроники мизантропа. Бродяга" - читать книгу онлайн

Хроники мизантропа. Бродяга
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги «Михаил Тихонов — Хроники мизантропа. Бродяга». Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Хроники мизантропа. Бродяга — Михаил Тихонов: онлайн читалка

Я честно не собирался этого делать, но… остановить очередной удар по двери не успел. Со смачным шлепком, моя пятка врезается точно в живот Йорика, заставляя того проглотить начатую фразу. Упс…

– Ну ты как? – помогая бедному Йорику выпрямиться, максимально сочувствующим тоном интересуюсь я у него. – Ты эт… Извини, я не специально…

– Ну, Игги… Ну еж… твою ж… – морщась отвечает бармен. – Вот почему от тебя одни неприятности-то… То посетителей моих жрешь прямо на глазах у публики, то вот уже и меня бьешь. Дальше что? Тоже сожрешь и бар себе заберешь? – недовольно высказывая претензии, он направляется к барной стойке, по пути зажигая свечи.

Эх… Мне бы так научится. Йорик ведь даже к канделябрам не прикасается. Магия, будь она не ладна… реплику про бар пропускаю мимо ушей. Ну его к черту. Ляпну чего с похмелюги, обидится еще. Где я алкоголь брать буду?

– Ты чего так рано приперся-то? Спят же еще все нормальные хуманы. – усаживается на привычное место, раздраженно уточняет цель моего визита.

– Да не спится что-то. – безразлично пожимаю плечами, плюхаясь на стул перед стойкой. – Нальешь похмелиться? Голова деревянная, спасу нет. – делаю жалобное лицо.

– Наливай вот тебе… А потом ты моих клиентов жрешь, да меня бьешь. – бурча под нос, Йорик, тем не менее, достает из-за барной стойки стакан и бутылку мутного самогона. – Когда уже тебя прибьют-то? – это он мне так здоровья желает, ну да я не в обиде.

– Не дождешься. Ну, твое здоровье! – быстро опорожняю налитый до краев стакан мутного самогона и пододвигаю его за очередной порцией.

Эх… А жизнь то налаживается. Мысли немного проясняются. Даже думать не больно.

– Нет. Напьешься еще, ну тебя к чертям в ад. – Йорик, вот жадоба убирает бутыль обратно по стойку. – Опять убытки из-за тебя терпеть. Похмелился, и хватит. Теперь рассказывай, чего в такую рань приперся. Я думал, ты после обеда только оклемаешься. Ты ж отсюда ползком выходил… И, кстати, снова пил в долг.

– На вот! – с чувством бросаю перед гномом монетки, которые изъял у тролля. – хватит?

– О! Да ты, смотрю, разбогател! – насмешливо смотрит на меня Йорик, но монетки сгреб. – Откуда деньги-то? Опять кого-то ограбил? – уставился он на меня.

– А… Долгая история… – отмахиваюсь я от бармена. Желания рассказывать об утреннем происшествии у меня нет. Ему и так все донесут в красках. Хотя и свидетелей не было, но труп то валяется. Местные сами все прекрасно додумают. – Ты вчера про работу говорил, ну вот я и пришел. – быстро меняю тему.

– Работу… Мог и позже появиться, чего спать не даешь. – задумчиво смотрит он на меня, оперев голову на руку.

– Ну, я как-то даже не подумал. Солнце же поднялось, вот я и решил, что ты не спишь. – пожимаю плечами.

– Не думал он… Иногда, Игги, думать полезно. – Помахав у меня перед лицом толстым заскорузлым пальцем, наставительно выдает Йорик мудрую мысль. – И мне бы убытков меньше, да и тебя бы реже трогали.

– А на хрена? Ну трогают и трогают… Жить не хотят, это их проблемы. – меланхолично отмахиваюсь я от претензий. – А вот про убытки ты нагло врешь. Все трофеи, между прочим, ты себе забираешь… Так что нечего тут прибедняться…

– Ну, ладно-ладно. – тон Йорика становится более покладистым. – Ты как, готов к крупным делам?

– Убить что ли кого надо? – поднимаю на него равнодушный взгляд.

– Да не… все бы тебе убивать. Так скоро в городке никого не останется. – машет он отрицательно головой.

– Дай воды. – раз горячительного не дает, надо хоть сушняк, снова давший о себе знать приглушить.

– Чего? – Йорик от неожиданности выпучивает на меня глаза.

– Воды, обычной, питьевой воды дай. Или она у тебя тоже за деньги? – повторяю просьбу. Чего он меня бесить то начинает. То что голова перестала гудеть, не значит что я наполнился альтруизмом.

– А… Да нет, бесплатно. – Йорик уходит в подсобку, расположившуюся за стеллажом с бутылками. – Держи. – протягивает он мне полный ковш, вернувшись буквально через минуту.

– Ага, спасибо. – беру из его рук воду и жадно начинаю пить. – Так, что там за работа? – отставив в сторону пустой ковш, возвращаюсь я к причине моего здесь появления.

– Да тут понимаешь, обратились ко мне люди… – начал Йорик. – Хотят прикупить партию камней, а у меня в наличие, как назло нет.

– Ну так набери на улице, в чем проблема. – равнодушно пожимаю плечами.

– ха-ха… Смешно. – выдавливает Йорик из себя каркающий смех. – Не таких камней, а… – немного заминается он.

– Драгоценных. – заканчиваю за него фразу. Ну, я не дурак, догадаться могу, о чем речь. – А от меня то что требуется? У меня их тоже нет. Одни пустые карманы.