"Выжить любой ценой. Часть первая" - читать книгу онлайн

Выжить любой ценой. Часть первая
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Никита Шарипов – Выжить любой ценой. Часть первая”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Выжить любой ценой. Часть первая – Никита Шарипов: онлайн читалка

В оформлении обложки использована фотография Евгения Зубкова: https://vk.com/4zubkov6

Предисловие

Здесь можно написать многое. Длинных предисловий я никогда не любил. Сам читаю много и постоянно. Короткое предисловие всегда лучше. Переворачивай страницу и читай…

Автор

Глава 1. Ночной гость

Хороший вечер. Я расположился недалеко от речушки под названием Арша. Место прекрасное – небольшая поляна у тихой заводи, окруженная непроходимым бурьяном. Легкое журчание воды, шорохи из леса и редкие вскрики птиц совершенно не мешают. Напротив – звуки природы помогают успокоиться и расслабиться. Ни с чем не сравнимое чувство единения души и тела с природой!

Четвертый день похода медленно идет к завершению. Впереди долгий переход по Уральским горам и много интересного… Тихо трещат горящие в костре ольховые сучья. Слышится негромкое журчание воды на ближайшем перекате. Из леса доносятся крики птиц и шебуршание грызунов в траве. Условия просто идеальные. Прекрасную картину дополняет висящая над лесом полная луна.

Закинув в рот остатки тушенки, я смял пустую банку и убрал обратно в рюкзак. Кто-то скажет, что сделал глупость… Но таким меня воспитал отец. Не могу позволить себе мусорить в лесу. Люблю природу в её первозданном виде. Сейчас можно развить длинную тираду по поводу забитой мусором планеты, но это не нужно. Прошло время бессмысленных рассуждений, о еще более бессмысленных поступках людей…

Собрав еду и снаряжение в рюкзак, я перелил чай из пол-литрового походного котелка в термос. Термос у меня особенный. От отца достался. Немного пошарпанный и слегка помятый. Его сделали в конце прошлого столетия на Ашинском заводе, и вот уже почти тридцать лет он исправно справляется с возложенными задачами.

Краткая оценка погодных условий выдала хороший прогноз – ясное звездное небо не предвещает дождя. Конечно, уральская погода изменчива как жена вахтовика, но что-то подсказывает – ночь будет теплой и сухой. Дождик не нагрянет под утро. И даже спустя несколько дней его так же не будет…

По-быстрому разложив спальник на заранее заготовленный еловый лапник, я разделся и устроился на ночлег. Хотелось побыстрее окунуться в мир снов, а с утра с новыми силами продолжить нелегкий маршрут. Именно нелегкий – направление которое взял проходит через череду перевалов с трудными подъемами и нешуточными расстояниями.

Уснуть не получилось. Так обычно бывает – хочешь быстрее отрубиться, но в голову лезут воспоминания, и начинают терзать сознание. Возможно во всем виноват злополучный термос…

Я вспомнил отца. Эх, ну почему все вышло именно так? Отец, зачем ты так поступил? Нет, ты не мог по-другому! Я – твоя копия. Поменяй нас местами, сделал бы тоже самое…

Уже не ведая как полностью погрузился в воспоминания, я вернулся в школьные годы. Мне шесть лет – родители отдали в первый класс. Обычная школа города Златоуста. Тогда же и записался на секцию боевого самбо. Мама постоянно жалела меня, а отец не давал спуску. Изнурительные тренировки – сперва на секции, потом дома. Стал постарше – начал активнее заниматься спортом, но не забывал про учебу. Несколько лет увлекался легкой атлетикой, но боевые искусства были для меня всем. Боевое самбо, карате, джиу-джитсу, дзюдо. Пока одноклассники бухали по подъездам, я по полной программе выкладывался в зале.

Время пролетело незаметно. Или так кажется спустя годы. Конец одиннадцатого класса. Вручили аттестат. На прощание сказали кучу душевных фраз и «пинком» под зад вытурили из школы. Тогда казалось, что весь мир лежит у ног.

Пока выбирал куда поступить – попутно выслушивал советы родителей. Отец отправлял на военную кафедру. Он военный и мог посодействовать. Мама противилась, убеждая выбрать профессию поспокойней. Все решилось само собой. Мне намекнули про академию ФСБ и я устремился в полет. С детства мечтал стать секретным агентом или шпионом. Спасибо многочисленным фильмам. Я стал курсантом АФСБ, чтобы спустя шесть лет стать сотрудником подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ.

Шесть лет службы пролетели как один миг. Горячие точки. Захват и ликвидация террористических организаций. В двадцать восемь лет мне дали капитана, а спустя год должен был получить майора. Не получил. Получил увольнение по статье. Личные моральные принципы оказались важнее полученного приказа. Все можно было исправить – перевестись в региональное отделение спецназа. Были люди, которые могли помочь, но я пошел против системы и вылетел из конторы как пуля из ствола крупнокалиберной винтовки…

Офицер спецназа уволенный по статье и лишенный всех привилегий, без возможности возвращения в органы. Тот, кому я в горячке попортил фейс, сильно постарался в усложнении моей дальнейшей жизни. Попытался пойти в полицию – отказ. В службу безопасности банка – отказ. Третьей попытки не предпринял. Идти в частное охранное предприятие? Лучше скитаться по горам, между делом перебиваясь мелкими заработками. Последние два года занимаюсь именно этим. Жизнь не сахар, но другой не хочется. Обидно принимать действительность. Раньше казалось, что я создан для чего-то большего…