"Методологические проблемы динамики консолидации российского общества и условия их разрешения: цивилизационный подход" - читать книгу онлайн

Методологические проблемы динамики консолидации российского общества и условия их разрешения: цивилизационный подход
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Олег Анисимов – Методологические проблемы динамики консолидации российского общества и условия их разрешения: цивилизационный подход”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Методологические проблемы динамики консолидации российского общества и условия их разрешения: цивилизационный подход – Олег Анисимов: онлайн читалка

© Анисимов О. С.

Введение

Россия взяла курс на самостоятельное движение в будущее. Возвращение к самостоятельности происходит при сохранении инерции мифологической установки на включение в мировое цивилизационное пространство, в котором Европа и Запад в целом показывают пример эффективности и следования ценностям заботы о максимальном самовыражении народа, проявляемой в экономике и политике в парадигме свободы и демократии. В России представлены мнения в их диалектическом совмещении с борьбой противоположностей, содержаний и приверженцев. Можно считать достижением открытые дискуссии в СМИ, которые способствуют преодолению узости индивидуальных мнений и позволяют искать более неслучайные версии. Однако уровень неслучайности различен для прагматиков и желающих «правды» и «истины». При наличии всех уровней неслучайности, начиная от прямой случайности мнения, консолидация не имеет перспективы при достаточной энергичности и настойчивости дискутантов.

Нужен ли нам хаос «демократичности»? В нашей ли идентичности такой подход? Тем более что опыт Запада уже нас научил, как легко используется этот хаос для целенаправленного манипулирования массовым сознанием и подсознанием. Не лучше ли консолидацию общества строить на внесении не только “более неслучайного” и убедительного, по разному оцениваемому различными слоями общества и различающимися профессионалами, а на основе истинности, как установки, так и ее технологического обеспечения? Но это означает привлечение стандартов культуры мышления и потенциала нравственности и духовности.

Неужели нам не по силам быть реально устремленными и реализующими эти ценности? Разве у нас нет внутреннего потенциала быть демонстраторами высшей и убеждающей мысли, силы нашего духа в защите добра и справедливости, своего реализуемого творческого потенциала, своего взгляда на будущее, в рамках своего культурно-духовного кода, своей способности разобраться в хитросплетениях цивилизационного кризиса и уловках настойчивых «учителей» “доброжелательного” Запада? Мы имеем в виду не народы, а политическую, экономическую, идеологическую элиту. У нее в сознании остаются лишь прибыль, преимущество, превосходство и конкуренция, легко превращаемая в организованное насилие и агрессивность.

Активные представители нашей элиты и общественности обсуждают ближайшее и отдаленное будущее России, а после ярких действий нашего руководства в сюжетах Крыма и Сирии, демонстрации четкости и эффективности работы силовых структур и армии, блестящих возможностей современного вооружения, военно-политической согласованности, обсуждение распространилось и по миру, Вновь роль России стала выходить на глобальные просторы и возникают гипотезы о будущих шагах нашей Державы, зависимые по содержанию от интересов созидателей этих версий. Мир диалектичен и поэтому многотипичен в разнообразии сущностных основ людей, сообществ, стран, их идей, идеалов, их внутреннего зова и предназначения. Внутри России базисные экономические и идеологические высоты заняты поколением адептов рынка и либерализма, которые вынуждены часто маскировать свои исходные мотивы под растущее настроение суверенизации национального, цивилизационного самосознания, Основная часть населения освобождается от стандартов прозападных трактовок происшедшего и во времена СССР, и во времена диких реформ, во многом продолжающих свое шествие во многих слоях внутренней жизни, например в «дореформировании» науки, образования, здравоохранения, самоуправления и т. п., а также в отношении малого и даже среднего бизнеса, в правовой стихии, вне соотнесенности с интересами желающих действительного самораскрытия своих творческих сил. Управленческая и аналитическая дееспособность чаще не связана с профессионализмом, особенно в стратегических слоях иерархии. Реализм в версиях о качестве управленческого и аналитического мастерства весьма относителен и часто наивен в своей поверхностности. Руководителю страны приходится прибегать к стереотипам ручного управления и становиться «пожарником» в острых ситуациях. Отдельные призывы к решительным и принципиальным проектам целостного оздоровления механизма страны заглушаются формалистическим самоотстранением от постановки принципиальных проблем, без решения которых страна не станет великой цивилизационной Державой, сведя усилия лишь к обороне, что, безусловно, необходимо. Но и противостояние сейчас уже не только «вещное». Уже в период “холодной войны” информационно-психологическая форма войны стала преобладающей. Победить в ней может лишь сочетающий волю с нравственностью и умом, приоритетом разума и мудрости. Но у нас именно в этом отсутствует государственная активность. Она сторонится постижения сути национальной, общероссийской идеи, идеала, культурно-духовной самоидентичности, сохраняя инерцию прагматической парадигмы в анализе механизма страны и ее движения в будущее. Разве это соответствует нашей нравственно-духовной основе и устремленности к «правде» и истине?

Разнообразие мнений и способы дискутирования не ведут к консолидации вне определенности единой идеи и идеалов, опоры на свои коренные устои, позволяют дезориентировать активную часть населения, В дискуссиях отсутствует арбитражная позиция, нет подготовленных арбитров и продолжает навязываться прагматика словесного ринга, заимствованная на Западе. А арбитраж возможен лишь при приоритете культуры мышления и подчинении стереотипам мудрости. Однако где готовят в стране мудрецов? Великая страна и без мудрецов?

Тем самым, следует максимально глубоко проанализировать условия созидания консолидированности в обществе, разобраться в сущности явления консолидации, в отличиях совместности, согласованности, взаимопомощи, сплоченности, солидарности. Опираясь на эти ключевые категории в применении к отношениям между людьми, гражданами одной страны, участниками одной судьбы в цивилизационной динамике и т. п., учтя особенности своей страны и своего народа, своей культуры и духовности можно переходить к проектированию будущего страны, учитывая ее не только упоминаемую историю, но и весь путь в прошлом.