"Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 г." - читать книгу онлайн

Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 г.
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги ” – Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 г.”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 г. – : онлайн читалка

© Предисловие и аннотация. Николай Стариков, 2018

© Издание, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Предисловие Николая Старикова

Громили раньше, разгромим и сейчас!

Так думал и так считал каждый советский человек, взявший эту книгу, еще пахнувшую типографской краской. Ее выпустили в свет в 1942 году. Тогда вопросы борьбы с немецкими оккупантами были крайне актуальны, и Сталин безусловно хотел напомнить, как подобная борьба уже закончилась полным успехом.

Сегодня о существовании этой книги вообще мало кто знает. Чуть большее количество людей могут похвастаться тем, что знакомы с ходом событий первого в ХХ веке нашествия и оккупации Германией части территории России. Эта оккупация состоялась в 1918 году и была весьма короткой. В 1918 году она началась – в нем она и закончилась, когда «закончился» и Второй германский рейх, построенный Бисмарком.

Тогда и собрали подборку редчайших документов, писем, статей, донесений. Получился интереснейший исторический документ, который после Победы 1945 года стал менее важным на фоне трагической и полной героизма борьбы с гитлеровскими оккупантами.

В наши дни он опять стал крайне актуальным.

Потому что как и в 1917–1918 годах, единое тело страны в 1991 году разорвали на несколько государств. Потому что сегодняшняя «независимая» Украина считает себя продолжателем дела той «независимой» Украины, которая была создана немцами в 1918 году для выкачивания ресурсов из нескольких богатых южных губерний России. На территории которых в период смуты, начавшейся в 1917 году, в несколько этапов был реализован придуманный в недрах австро-венгерской разведки «проект Украина». На неопределенной территории, неопределенное количество российских подданных были объявлены гражданами другого государства Украина! При этом депутатов «украинского парламента», которые об этом объявили, никто не выбирал и не уполномочивал на такие действия.

Новоиспеченное «государство» держалось исключительно на немецких и австрийских штыках. Причем с самого дня рождения. А оккупанты – они всегда оккупанты, особенно немецкие: педантичный и наглый грабеж начался незамедлительно. При этом Адольф Гитлер в тот момент был ефрейтором и воевал на Западном фронте, а грабительская политика Берлина в отношении славян проявляла себя «во всей красе». Мародерство, насилие, расстрелы и взятие заложников стали повседневной практикой германского военного присутствия. В ответ началась партизанская война. Именно в этот момент проявили себя будущие персонажи Русской смуты – такие как батька Махно, сколотившие свои армии и завоевавшие авторитет именно на борьбе с немцами, а потом и с марионеточным «гетманом» Скоропадским.

Безусловно, оккупационная политика Германии в 1918 году была несравненно менее кровавой и бесчеловечной, чем ее действия в период 1941–1944 годов. Но разница лишь в масштабах, в количестве. И тогда были расстрелянные крестьяне, карательные акции и сожженные деревни. Людей также пытались направлять на работы в Германию, куда вывозились эшелонами материальные ценности и продовольствие.

Рассказ о разгроме немцев на Украине в 1918 году начинается со статьи Сталина «Украинский узел», опубликованной 14 марта 1918 года. То есть сразу после заключения Брестского мира. Заканчивается же донесениями и письмами ноября 1918 года, рисующими полный крах германской оккупационной машины, немецкой армии и государства.

Красноармейцы и жители СССР, читая эту книгу, понимали – разгромили раньше, разгромим и сейчас! Вера в Победу крепла и росла. Впереди были еще битвы Великой Отечественной, потери, бомбежки, подвиг Сталинграда и Курской дуги. Впереди были Десять сталинских ударов, раскроившие череп фашизму. А фундаментом подо всем этим была борьба крестьян и рабочих – тех же самых, только постаревших на четверть века. Вместе с новым поколением советских людей они шли в бой и победили!

Тем больнее и горше осознавать, что сегодня, спустя много десятилетий после Великой Победы, на территории государства Украина фашизм вновь пустил свои корни. В Киеве опять марионеточная Рада, а в кресле правителя очередной «независимый гетман», управляемый из американского посольства. Снова удушается все русское, снова вывозятся материальные ценности, опять грабится и унижается народ. На Донбассе идет гражданская война с большим числом жертв.

Но ничего. Теперь под нашей уверенностью в конечном успехе и победе – не одна, а две победы на Украине!

Громили раньше, разгромим и сейчас!
Украина будет свободной!

Предисловие редакции к изданию 1942 года

Против разбойничьей банды кровавой гитлеровской клики советский народ ведет Великую Отечественную войну. Доблестная Красная Армия громит полчища фашистских варваров. На борьбу с фашистскими людоедами, несущими смерть и порабощение, выступила вся страна.

Не впервые пытаются немецкие варвары истребить наш народ, уничтожить нашу культуру, превратить Советскую страну в колонию. В памятные дни февраля 1918 г. войска немецких империалистов двинулись на Советскую республику. По всему огромному фронту от Балтийского до Черного моря германские армии перешли в наступление. Они шли на Петроград, Белоруссию, Украину, оставляя на своем пути зарево пожаров, разоренные города и села. На молодую, неокрепшую Советскую республику надвинулась грозная опасность. По призыву вождей Ленина и Сталина на борьбу с озверелым врагом поднялась вся страна. Под Псковом и Нарвой оккупанты получили сокрушительный отпор от красногвардейских отрядов и вынуждены были отступить. Приостановив движение на Петроград, германские полчища продолжали двигаться на юго-запад. Одновременно шли и австро-венгерские войска.