"Происхождение Вселенной. Как с помощью теории относительности Эйнштейна можно проникнуть в прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее Вселенной" - читать книгу онлайн

Происхождение Вселенной. Как с помощью теории относительности Эйнштейна можно проникнуть в прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее Вселенной
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги ” – Происхождение Вселенной. Как с помощью теории относительности Эйнштейна можно проникнуть в прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее Вселенной”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Происхождение Вселенной. Как с помощью теории относительности Эйнштейна можно проникнуть в прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее Вселенной – : онлайн читалка

© New Scientist, 2017

© Оформление, ООО «Издательство АСТ», 2019

Авторы-составители

Главный редактор – Элисон Джордж, редактор серии «Специалисты комментируют» для журнала New Scientist.

Редактор – Стивен Бэттерсби, автор научных и научно-популярных книг по физике, консультант журнала New Scientist.

В данную книгу вошли доклады, прочитанные в рамках мастер-класса, организованного журналом New Scientist в 2016 году, а также статьи, ранее публиковавшиеся в журнале New Scientist.

Авторы научно-популярных статей

Майкл Дафф – почетный профессор теоретической физики в Имперском колледже Лондона, основоположник теории супергравитации.

Педро Феррейра – профессор астрофизики Оксфордского университета, специалист в области общей теории относительности. Занимается исследованием природы темной материи и темной энергии.

Джон Гриббин – астрофизик и автор научно-популярных книг. Приглашен для работы в качестве научного сотрудника по астрономии в Сассекский университет, где исследует проблему определения возраста Вселенной.

Мартин Хендри – профессор гравитационной астрофизики и космологии Университета Глазго, специалист по гравитационно-волновой астрономии.

Дэн Хупер – младший научный сотрудник Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в Батавии (штат Иллинойс, США) и доцент кафедры астрономии и астрофизики Чикагского университета.

Сабина Хоссенфелдер – научный сотрудник Франкфуртского института перспективных исследований, занимается исследованием квантовой гравитации.

Юджин Лим – космолог-теоретик в Королевском колледже Лондона. Широкий спектр его интересов простирается от теории струн до той роли, которую играет распространение квантовой информации в космосе.

Эндрю Понтцен – лектор в Университетском колледже Лондона, занимается проблемами образования галактик и вычислительной космологии.

Марика Тейлор – профессор теоретической физики Саутгемптонского университета, специалист по черным дырам.

Милена Важецк – историк науки, занимается социальными и политическими проблемами современной науки.

Также благодарим следующих авторов:

Анил Анантасвами, Джейкоб Арон, Майкл Брукс, Маркус Чоун, Стюарт Кларк, Дэниэл Коссинс, Аманда Гефтер, Лиза Гроссман, Наоми Любик, Говерт Шиллинг, Джошуа Сокол, Колин Стюарт, Ричард Вебб, Йон Уайт.

Введение

Невозможно забыть или с чем-нибудь перепутать этот блеск светлых пушистых волос: в нем отражается совершенно новая картина мира, где время и пространство слиты воедино, масса превращается в энергию, обнажается структура и ткань Вселенной, которая затем разрывается в клочья…

Прошло более ста лет с тех пор, как Альберт Эйнштейн выковал теории относительности, ставшие величайшими достижениями человеческого разума. Но и поныне мы пытаемся понять всю их суть, до сих пор сокрытую от нас. Одним из следствий появления теорий относительности стало то, что мы стали лучше понимать жизнь Вселенной, ее зарождение в Большом взрыве и последующие этапы ее расширения. Еще один вывод, который следует из вычислений самого Эйнштейна, проведенных им в 1920-е годы, – существование темной энергии, доминирующей во Вселенной.

В 2016 году мы столкнулись, вероятно, с самым «релятивистским» моментом в истории, когда ученые сумели обнаружить гравитационные волны, рожденные в результате столкновения двух черных дыр и блуждавшие в расширяющемся пространстве-времени миллиарды лет. Вскоре гравитационно-волновые детекторы и радиотелескопы начнут исследовать природу горизонта событий, черту невозврата на краю черной дыры, чтобы узнать, действует ли теория относительности в этих экстремальных условиях. Между тем на стыке теории относительности и квантовой механики возникают все новые и новые гипотезы, от суперструн до квантовых треугольников и других необычных идей, соревнующихся друг с другом в попытке более глубоко объяснить сущность реальности. Рано или поздно даже Эйнштейн должен быть превзойден!

В книгах этой серии собраны мысли ведущих физиков и лучшие статьи, опубликованные в журнале New Scientist. Они познакомят вас с последними достижениями в области теории относительности Эйнштейна и с тем влиянием, которое идеи относительности оказали на наше восприятие Вселенной.

Стивен Бэттерсби, редактор

Глава 1
Истоки теории относительности

В 1915 году в голове клерка из швейцарского патентного бюро родилась идея, которая перевернула наши представления о пространстве и времени. Этим клерком был Альберт Эйнштейн (1879–1955), а идея, которую он выдвинул, называется общей теорией относительности. Эта глава описывает путь, пройденный автором и приведший его к судьбоносному открытию.

Относительно краткая история

Во-первых, следует пояснить с самого начала: Эйнштейн не был одиноким гением. Его вклад в науку колоссален, но он появился не на пустом месте.

Эта история началась тогда, когда шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831–1879) создал теорию, в которой сумел объединить казавшиеся ранее разнородными физические понятия. В 1860-е годы ему удалось собрать воедино различные теории магнитного и электрического поля и описать их с помощью единой системы уравнений. Не менее замечательным оказалось следующее предсказание Максвелла: объединившись, электрические и магнитные поля образуют волну, которая распространяется со скоростью света. К концу XIX столетия становится ясно, что это далеко не случайность: ведь сам свет состоит из таких «электромагнитных волн».

Удивительно, но из уравнений следовало, что волны всегда распространяются с одной и той же скоростью, независимо от того, находится ли в движении их источник. Более того, ваша скорость как наблюдателя тоже не имела значения. В этом было что-то неправильное. Если я бросаю предмет вперед из движущегося экипажа, он должен лететь быстрее, чем если бы я его бросил, стоя на месте. Почему свет должен быть исключением?