"Зеркальник" - читать книгу онлайн

Зеркальник
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Сергей Барс – Зеркальник”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Зеркальник – Сергей Барс: онлайн читалка

Пролог

Холодный отблеск глаз напротив

Тебя коснётся невзначай,

Суровой поступью Зеркальник,

Следит за каждым, так и знай.

Лишь стоит зеркала коснуться,

На отраженье посмотрев,

За своим ликом ты увидишь,

Того, чего ты не узрел.

Глаза сольются воедино,

Откроют мир внутри зеркал,

И сердце трепетно забьётся,

Навстречу тем, кого не знал…

Не успел он войти внутрь, как за ним с грохотом захлопнулась дверь. Он оказался в незнакомом месте, где перед ним распахнула свои объятия следующая дверь, ведущая в неизвестность. Свет, который его окружал, был другим, не таким, каким он его знал и привык видеть. Свечение было особенным. Знакомым и незнакомым одновременно, но таким притягательным, что, когда все резко погасло, стало действительно страшно:

– Вдруг этот свет больше никогда не появится? Если это так, значит это конец, – подумал он.

Волна предательского холодка, пройдя по спине, начала опускаться вниз.

-«Что это?» – подумал он. – Я никогда этого не испытывал. Я не знал этого чувства под названием «страх». Но оно откуда-то взялось. Ещё вчера я мог без тени тревоги войти в любую дверь и, отворив настежь, снести её с петель. Я мог бесстрашно посмотреть в глаза любой ситуации, но здесь что-то другое. Меня будто припечатали к месту, где я сейчас стою, не решаясь сделать шаг, а эта дверь напротив ведёт туда, где я точно еще никогда не был.

Глаза долго привыкали к темноте, этому жуткому чёрному пространству. Находясь в оцепенении, он увидел первую картину, прилетевшую ему в назидание чего-то. Но чего? Маленький фрагмент перед глазами зажёг в памяти картину их первой встречи…

– Чего ты испугался? – мягко прошептал чей-то голос. Он звучал тихо из темноты дверного проема, которая густо окружала его.

– Неужели ты забыл?! – после этих слов вспышка озарила всё вокруг. Появился свет ярких воспоминаний, а в проеме открывшейся напротив двери, внутри огромного зеркального зала, стоял ОН…

С самого юного возраста он спрашивал себя: «кто он?» Почему в его голове одновременно находится столько образов, столько людей с их судьбами и столько диалогов? Почему по ночам он посещает столько миров? Разные, совершенно незнакомые города раскрывают перед ним свои объятия и показывают ему всё. Вот и в этот раз память и сознание принесли его в этот город. Знакомый и незнакомый одновременно, пустынный и зловещий. Редкие прохожие не задерживались долго на одном месте. Они не смотрели по сторонам и старались как можно быстрее идти туда, куда планировали. Город действительно был странным и зловещим. Мальчик будто очнулся и понял, что стоит на башне, вглядываясь в огни города, что лежал недалеко за холмом. Мигающие очертания поселения производили впечатление спрута, выброшенного на сушу и дергающегося в агонии.

– «Неспокойная будет ночь!» – подумал он мимолётно и стал спускаться по лестнице. Вдруг холодный пот выступил на лбу, перед глазами поплыло, и он без сил покатился вниз. На мгновение всё замерло и затихло, голова раскалывалась от удара. Он оказался у подножия большой лестницы, ведущей высоко вверх. Сев и отдышавшись, мальчик прислонился к шершавой от соли стене и устало закрыл глаза. Всё вокруг пульсировало, а висках стучало, как будто по ним били два молота с разных сторон.

– «Зов, зов, зов, я снова слышу его!» – метрономом стучало у него в голове. – «Сегодня он опять придёт, и я наконец-то узнаю его поближе.»

Мысли и образы неслись в голове с ужасающей скоростью.

Первый раз он увидел Зеркальника на улицах своего города. Почему он узнал его и почему он знал, как его зовут, ему было неведомо, но череда воспоминаний отрывками, маленькими кусочками постепенно складывалась в большую невероятную картину их первого знакомства. И вот сейчас, спустя столько лет, он снова в этом городе – знакомом и незнакомом, – и воспоминание рисует ему яркую картину их первой встречи. Это было давно, но память продолжала раскручивать ленту так ярко, как будто это было вчера.

В тот день мать мальчика отрядила его отнести отцу обед. Он шёл по пустынной улице, и вдруг сбоку, из ниоткуда, будто прорезая ножом очертания воздуха, сначала появилась, а затем и бесшумно отворилась дверь. На мгновение в открывшемся проеме мелькнул другой мир. Он был очень узнаваем и приятен, и мальчика охватило странное чувство покоя, словно не нужно никуда бежать, – всё уже произошло. В проёме стоял другой мальчишка, не совсем похожий на обычного человека. В долю секунды образ незнакомца начал меняться на глазах, постепенно взрослея, и вот перед мальчиком уже стоял молодой мужчина. Он огляделся по сторонам, будто бы знакомился с этим местом. Неторопливой походкой мужчина пошел по улице, а когда скрылся за поворотом, мальчик стремглав бросился за ним. Неведомое чувство тянуло его к этому существу. Мужчина был так похож на каждого из нас, но в то же время, его образ, такой знакомый, был не от мира сего. Мальчик увидел, как молодой человек сначала разговаривал с кем-то в окне, а затем сажал на закорки неопрятную старуху, и как накатилось “Нашествие”. Видел и страшную картину смертельного ранения Зеркальника, после которой мальчик подбежал и подставил ему своё плечо: