"Тайны московских подземелий" - читать книгу онлайн

Тайны московских подземелий
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Юрий Супруненко – Тайны московских подземелий”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Тайны московских подземелий – Юрий Супруненко: онлайн читалка

© Супруненко Ю.П., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

* * *

Предисловие

История столичных подземелий неотделима от наземной судьбы города. Подкопы и подземные ходы строились еще во времена Московского княжества. В то далекое время всякий сознательный горожанин стремился обзавестись подземным схроном, лазом или, на худой конец, просто погребом и подвалом. По мнению историков, именно тяга к сооружению подземных ходов позволила москвичам благополучно пережить и спасти имущество во время разграбления города ханом Тохтамышем в 1382 г.

Шло время. Разрастались и московские подземелья, город обогащался оборонительными рвами и гидротехническими сооружениями. Диггеры и археологи до сих пор находят в обнажившемся грунте деревянные водостоки Средневековья, сложенные из дубовых бревен, – стволы выжигали изнутри, вкладывали один в другой и сковывали медными обручами. Подобные конструкции можно увидеть в столичных археологических музеях. Такой несложный дренаж периодически засорялся. Так, река Неглинная, спущенная под землю, превратилась в клоаку, куда сливались помои, отбросы и даже сбрасывались трупы.

При Иване Грозном подземное строительство велось особенно интенсивно. Создавались погреба, сокровищницы, пыточные камеры, прокладывались секретные ходы. Это было время расцвета подкопных и контрминных сооружений на Руси. Подземными делами занимались и опричники Тайного приказа во главе с Малютой Скуратовым, и отдельные богатые горожане. Документы Каменного приказа пропали за давностью лет, поэтому все подземелья того времени трудно датировать и вычислять. Немало легенд сопутствует белокаменным колодцам и ходам для хранения злата и серебра. Но все возводилось под надзором опричников, а для сохранения тайны после окончания строительства сотни рабочих умерщвлялись. Так называемые смотровые колодцы и боковые галереи забиты костями безвестных строителей. Немало «братских могил» встречают диггеры. Так из-под дома на Волхонке в 1989 г. было поднято несколько тысяч ветхих останков. Правда, остается предположение, что это было все же кладбище…

Сейчас уже почти невозможно реконструировать в полной мере ходы прошлого. Они перерезаны городской системой канализации, линиями метрополитена, подземными коммуникациями и коллекторами, а потому фрагментарны и запутаны. Та же Китайгородская стена почти исчезла с поверхности, а то, что осталось под землей, перестроено и перелопачено современными фундаментами. А ведь ее подземное продолжение было насыщено контрминными ходами и «слухами», в которых длительное время размещались отряды слухачей. Предположительно, к древним тоннелям, как спицы огромного колеса, подходили другие ходы – от монастырей Кремля, подмосковных владений мелких князей. Часть тоннелей шла под реками – тогда они специально выкладывались кирпичом со свинцовыми прослойками; такая конструкция держит воду до сих пор. Считается, что это сделано по разработкам Пьетро Антонио Солари, ученика Аристотеля Фиораванти. Существует, например, ход от особняка думного дьяка Кириллова, что на Берсеневке…

Подземных загадок в Москве и окрестностях немало. И нужно подходить к ним с осторожностью при любом современном строительстве. Благо уже не первый год действует законодательное постановление о том, что перед любым фундаментальным заглублением на стройке должен присутствовать археолог.

Говорят, что настоящую историю города можно постичь в мифах и легендах. Они складывались не просто как сказки, а отражали что-то реальное или крайне желательное. Это высшая правда, затаившаяся в подкорке коллективного сознательного, а больше бессознательного. Именно в них проявляется утерянная действительность, и те виртуальные осколки, которыми народ пытался объяснить загадочные события и совершенно секретные объекты. Не помешает прислушаться и к слухам, анекдотам и даже, казалось бы, зловещим вракам. Это как скрытое от посторонних «зазеркалье столицы». Вроде бы легенды – это не правда, а игра в правду, верить им напрямую – наивно, а отвергать – непрактично. Полностью их принимать нельзя, но присмотреться к ним стоит, ведь какие-то детали в фольклоре на поверку оказываются отражением реальных событий. И это тем более относится к подземным байкам и мифам.

Любители паранормального туризма, чертовщины, мистики, полтергейста часто ищут свои сюжеты в подземном мире как отражении мира потустороннего. И для них тоже требуются свои гиды и путеводители…

Хочется надеяться, что при бережном отношении к старине еще немало тайн откроется под серой скорлупой городского асфальта. Ведь город – это не только шелестящая на ветру времени крона, но и уходящие в глубь истории корни…

Неразгаданные тайны московских недр

Норы под Ваганьковским холмом ведут в Кремль?

Еще при строительстве Российской государственной библиотеки (бывшей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина) в 1933 г. в ее здании появились трещины. Причиной их возникновения посчитали вибрацию от только что проложенной линии метро. Но тогда же археолог и пещеровед-кладоискатель Игнатий Стеллецкий обследовал территорию предполагаемого строительства и обнаружил несколько колодцев и подземелья XVI в., принадлежавшие Опричному двору. Из одного подземелья белокаменные ступени винтовой лестницы уводили вниз. Возможно, это был подземный ход в Кремль или путь в тайные помещения времен Ивана Грозного для пыток и казней. Как бы там ни было, но дальше проникнуть археологам не удалось. А потом чиновники из-за угрозы обрушения запретили расчистку завалов и продолжение раскопок.