"О посте" - читать книгу онлайн

О посте
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги “Протоиерей Владимир Головин – О посте”. Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

О посте – Протоиерей Владимир Головин: онлайн читалка

© Фонд поддержания духовно-нравственных ценностей «Тренды и традиции», 2017

* * *

Передавая личный духовный опыт отца Владимира, мы постарались максимально сохранить живое слово батюшки, звучащее на его проповедях и в беседах со своими духовными чадами и паломниками.

О посте (книга)

Предисловие

Данная книга создана на основе проповедей почётного настоятеля Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар – протоиерея Владимира Головина. В ней собраны особенно яркие слова духовного пастыря о посте, о его смысле. Помогает найти ответы на такие вопросы, как: почему пост так важен для современного человека, какие посты обязательные, послабления во время него, о многодневных постах и их значениях для человека, а также многое другое. Данное издание станет очень полезным для тех, кто глубоко заблуждается в том, что пост – не настоль важная составляющая жизни православного христианина. Книга наполнена духовным смыслом, который раскрывается в доступной и понятной форме для каждого читателя.

О посте (книга)

В чём смысл поста?

Смысл поста многоплановый. Одной из целей соблюдения его считается укрепление воли. Очень важно, что Господь одарил человека свободной волей, которую он не ломает. Своей свободной волей мы принимаем то или иное решение и направление жизни, в конечном итоге выбирая дорогу либо в ад, либо в рай. Предшествовать этому на земле может страдание, когда в ад идём, или радость, если идём в рай. Страдания и радости земные когда-нибудь закончатся, поэтому, кто по-моложе, слышит по-особому это. А кто, как я, одной ногой в могиле, по-другому воспринимает эти слова. С возрастом мы всё больше понимаем и осознаём, что жизнь очень коротка, что радости земные не стоят того, чтобы за ними гоняться, а скорби земные не стоят того, чтобы их бояться. Вечное – это вечное.

Я помню один интересный факт. В церкви ко мне подошёл один молодой человек с вопросом, по-моему, про курение: грех, мол, невеликий? Я ему сказал:

– Ну, да, грех не велик. Но если на корабле большом маленькая пробоина, ведь всё равно утонет? Оно, курение, может, и не большой грех и другие грехи небольшие, осуждение, например, но за этим идёт другой грех. Если я осуждаю людей, значит, считаю себя лучше, а это уже гордость. Грех и добродетель не стоят на месте, потому что они либо растут, либо уменьшаются. Если с грехом не бороться, то он обязательно будет как метастазы по душе – расти всё больше и больше.

Укреплять свою волю очень важно, а пост – это, как станок, укрепляющий волю. Я много раз говорил о том, какое у нас дома любимое занятие, особенно, в выходной день – это прогулки до холодильника. Когда в Великий пост мы открываем холодильник, то возникает вопрос: не что пожевать, а что можно? У нас дома, например, накануне масленицы, в воскресенье, что-то осталось мясное, я бабушке говорю:

– Отдай коту, у него пока ещё масленица, потом ведь Великий пост и у кота настанет, а масленица закончится, в воскресенье вечером, куда всё девать?

Моя бабушка покойная говорила:

– Надо отдать поганый кусок.

Это мне запомнилось очень хорошо – «поганый кусок». Раньше на Руси в первый день Великого поста специально в тазике жгли уксус, чтобы даже запаха мяса не было. Замечательное явление для православного устроения – это, когда человек может задать себе вопрос: что можно, а что нельзя? Мне шестой десяток, а я до сих пор себе говорю: это можно, а это – никогда. Такое в душе должно быть всю жизнь у каждого, иначе я – размазня, если мне всё можно. В году треть времени занимает пост, который помогает нам тренировать волю.

Кроме этого, в посте какой смысл ещё есть? Для православного это – память своего крещения, время покаяния и выделение священного времени. Есть очень важный момент, о котором я хочу рассказать. Когда мы слышим заповедь Божию, которая гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…» (Исх. 20:8–11), – то обычно мы воспринимаем первую фразу, как заповедь о празднике, но в ней про праздник не сказано. Дословный перевод слова – «освящённый», «выделенный» – если взять первоисточник, Библию на еврейском языке. При храме совершают служение освящённые, то есть выделенные из общества (например, я с огорода фрукты собрал и несу в церковь освятить, то есть выделил из этого, чтобы отдать на дело Божие). Освящение, например, плодов – это не когда читают молитву и святой водой кропят, а это есть сам факт: взять то, что у тебя есть, и отдать на дело Божие. При этом совершается освящение, а молитва и кропление святой водой – это, вообще, очень позднее явление в истории Церкви. Молитва – она, как свидетельство того, что я это выделение совершил. Освящённое время – это выделенное время, выведенное из простого времени.