"Они боролись с коммунизмом. Т. 26" - читать книгу онлайн

Они боролись с коммунизмом. Т. 26
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги «Владимир Петрович Бровко — Они боролись с коммунизмом. Т. 26». Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Они боролись с коммунизмом. Т. 26 — Владимир Петрович Бровко: онлайн читалка

Вот и давайте, вначале попытаемся разобраться с этим «историческим казусом», а потом, уже вернёмся к вопросу возникновение государства Израиль, чтобы выяснить и понять: кем, когда и для каких целей оно было создано и особенно мы в нашем повествовании попытается выяснить роль тов. И. Сталина в создании Израиля. И при чем тут Коммунистическая партия Израиля?

Но вначале у нас будет рассказ том, как коммунизм проник в Палестину и, что из этого вышло. Именно так будет читателю легче всего понять почему в СССР создали Израиль!

ч.1 Создание Коммунистической партии Израиля

Коммунистическая партия Израиля (Ха-Мифлага ха-комунистит ха-исреэлит, аббревиатура, Маки), марксистско-ленинская, антисионистская партия.

Возникла в 1919 г. в Эрец-Исраэль, когда после образования партии Ахдут ха-‘авода (По‘алей Цион объединилась с группой беспартийных) несколько десятков ее членов, противившихся сионистским конструктивным элементам программы новой партии, вышли из нее и основали Социалистическую рабочую партию – Мифлегет по‘алим социалистит (МПС).

Под влиянием серьезных экономических трудностей ишува и послереволюционных перемен в России эта партия быстро пришла к полному отрицанию сионизма.

В 1921–42 гг. действовала в подполье, до создания Государства Израиль была известна в основном по ее названию на идиш Палестинер комунистише партей (פּאַלעסטינער קאָמוניסטישע פּאַרטיי, ПКП), однако до легализации выступала под видом ряда организаций с различными названиями.

Лидеры партии часто менялись по указаниям Коминтерна (т.е. по указаниям руководителей СССР!), в который она была принята в 1924 г.

Наиболее видными среди них были Вольф Авербух (1889–1936/37?), имевший много подпольных кличек) и Иосеф Бергер-Барзилай.

Владимир Борисович Авербух (1889, Березино, Минская губерния – 27 июля 1941, Москва) – политический деятель, арабист-политолог, экономист и журналист. Младший брат А. Б. Хашина.

Родился в обеспеченной мещанской семье.

Принимал активное в революции 1905. Под влиянием старшего брата Александа Хашина вступил в «Поалей Цион».

Во время Первой мировой войны был призван в армию, попал в австрийский плен. После революции 1917 возглавлял левое крыло «Поалей Цион» на Украине, которое в 1919 конституировалось как Еврейская коммунистическая партия (Поалей Цион).

С 1922 – в Эрец-Исраэль. Был соучредителем «Ахдут ха-Авода», которая изменила своё название в 1922 на Коммунистическая партия Палестины (в 1923—1930 её генеральный секретарь).

Был первым еврейским коммунистическим деятелем, установившим связи с арабами Шхема и Назарета.

Сотрудничал в коммунистической прессе под псевдонимом «Абу-Сион». Благодаря его контактам с арабскими деятелями левого спектра последние не участвовали в антиеврейских беспорядках 1929 года

В 1930 за свою деятельность был выслан британцами в Советский Союз.

В 1931—1935 сотрудник Восточного секретариата ИККИ, координировал деятельность компартий Палестины и Египта.

В 1935—1936 – зам. председателя Краевого совета профсоюзов Северокавказского края, там арестован НКВД.

Арестован 8 июня 1936. 1 нояб. 1936 приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в шпионаже к 5 годам ИТЛ.

Содержался в Соловецкой тюрьме. В апреле 1939 этапирован в Москву. 6 июля 1941 ВК ВС СССР приговорен к ВМН (шпионаж, КРТО). Расстрелян 27 июля 1941. Реабилитирован ВК ВС СССР 28 мая 1957.

БЕРГЕР-БАРЗИЛАЙ Иосеф (настоящее имя – Ицхак Желазник, с 1922 г. – Барзилай; 1904, Краков, – 1978, Иерусалим), израильский журналист и политолог.

В 1920 г. присоединился в Польше к сионистскому (см. сионизм) молодежному движению Ха-Шомер ха-ца‘ир и уехал в Эрец-Исраэль.

Два года спустя примкнул к небольшой группе основателей нелегальной Палестинской коммунистической партии и стал ее секретарем.

Способствовал организации коммунистических групп в Сирии, Ливане, Египте и Трансиордании и установил контакты с арабскими лидерами в Палестине.

Несколько раз тайно посещал Москву и в марте 1929 г. имел пятичасовую беседу с И. Сталиным о палестинских и ближневосточных проблемах.

Во время арабских беспорядков 1929 г. Бергер-Барзилай скрывался в арабской деревне, откуда руководил коммунистической пропагандой.

В 1931 г. Бергер-Барзилай был послан Коминтерном в Берлин в качестве секретаря Антиимпериалистической лиги, председателями которой были тогда Альберт Эйнштейн и Анри Барбюс.

В 1932 г. он был вызван в Москву, чтобы под именем Иосифа Бергера возглавить ближневосточный отдел Коминтерна.

Через два года Бергер-Барзилай был внезапно смещен, исключен из партии, арестован за «троцкистскую агитацию» и приговорен к пяти годам трудовых лагерей.

 

В 1936 г. приговорен к смерти за отказ дать показания против Г. Зиновьева.

Однако смертная казнь была заменена восьмью годами тюрьмы.

Более 15 лет Бергер-Барзилай скитался по тюрьмам и лагерям.

В 1951 г. приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь.

В 1956 г. реабилитирован и вновь восстановлен в партию, уехал вместе с семьей в Польшу, а оттуда в 1957 г. – в Израиль.

Долгие годы заключения вернули Бергера-Барзилая к религиозной вере.

С 1968 г. он читал лекции по политическим наукам в Университете Бар-Илан и являлся международным авторитетом по вопросам советологии и коммунистического движения.