"Они боролись с коммунизмом. Т. 26" - читать книгу онлайн

Они боролись с коммунизмом. Т. 26
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги «Владимир Петрович Бровко — Они боролись с коммунизмом. Т. 26». Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Они боролись с коммунизмом. Т. 26 — Владимир Петрович Бровко: онлайн читалка

Справка: Шмуэль Микунис (Самуил Микунис; 10 августа 1903, Полонное – 20 мая 1982, Тель-Авив) – израильский левый политический деятель.

Шмуэль (во время жизни в России Самуил Израилевич) Микунис родился в 1903 году в местечке Полонное Российской империи, ныне Украина.

Окончил Политехнический институт во Франции по специальности инженерия. В 1921 году репатриировался в Подмандатную Палестину.

В 1933—1945 году работал инженером на корпорацию «Шелл».

В 1938 вступил в Палестинскую коммунистическую партию, с 1941 член Центрального Комитета.

С 1945 секретарь, генеральный секретарь ПКП.

В 1948 избран генеральным секретарем ЦК КП Израиля («МАКИ»).

С 1949 избирался депутатом кнессета, в разное время был членом комиссии кнессета, законодательной комиссии, комиссии по экономике, комиссии по внутренним делам, комиссии по образованию и культуре и комиссии по труду.

После раскола КПИ в августе 1965 возглавил её «национальную» часть (в советской историографии получила название «раскольническая группировка Микуниса – Снэ»), которая быстро эволюционировала в сторону левого сионизма и поддержала действия правительства в Шестидневной войне 1967.

 

Умер 20 мая 1982 года.

Его именем названа улица в Тель-Авиве.

В 1973—1975 КПИ Микуниса растворилась в составе партии «Мокед».

На выборах 1973 года вступила в левосионистский блок Мокед («Фокус») и после создания одноимённой партии фактически растворилась в ней.

А вот тут часть израильские коммунистов названных «Новый коммунистический список «– Решима комунистит хадаша, что возглавил Меир Вильнер продолжила свое самостоятельное существование. И нас известно, что по просьбе Меира Вильнера в СССР стажировались активисты партии.

Справка: Меир Вильнер (ивр. имя при рождении – Бер Ковнер) (23 октября 1918, Вильнюс, ныне Литва – 5 июня 2003, Тель-Авив, Израиль) – израильский коммунистический политический деятель.

Вильнер начал свою политическую деятельность в социалистической сионистской партии «Хашомер Хацаир».

Затем, разочаровавшись в идеях сионизма, присоединился к коммунистической партии под партийным псевдонимом «Меир Вильнер» (на идише дословно: Виленский).

В 1938 году Вильнер переехал в подмандатную Палестину.

Большая часть его семьи, оставшаяся в Польше, погибла во время Холокоста.

Вильнер изучал историю в Еврейском университете в Иерусалиме.

Вскоре Вильнер присоединился к Палестинской коммунистической партии, объединявшей евреев и арабов.

Вильнер критиковал как британские власти, так и руководство ишува.

Тем не менее, он поддержал провозглашение независимости государства и был самым младшим (в возрасте 29 лет) из 32 лиц, подписавших Декларацию независимости в мае 1948 года.

В 1949 году Вильнер был избран в Кнессет от Коммунистической партии Израиля («МАКИ»).

После выборов 1959 года он ушёл из Кнессета, но был вновь избран туда в 1961 году, однако снова вышел в отставку спустя два месяца после избрания.

В 1965 году в Коммунистической партии Израиля произошёл раскол, и Вильнер вместе со своими сторонниками организовал партию РАКАХ (Новый коммунистический список).

Новая партия полностью поддерживала антиизраильскую политику КПСС и советского руководства. Вильнер был избран в Кнессет от партии РАКАХ на выборах 1965 года.

После шестидневной войны 1967 года, которую партия РАКАХ не поддержала, на Вильнера было совершено покушение членом правой партии Гахаль.

А дело было так.

15 октября 1967 года Меир Вильнер, выйдя из своего дома № 12 на улице Геула в Тель-Авиве, получил удар ножом в спину. Нападавшим оказался Авраам Бен-Моше – ультраправый экстремист из движения «Херут», ставшего позже частью «Ликуда».

Преступник был приговорен почему-то всего к полутора годам тюрьмы и вышел на свободу уже через год. Вильнеру же оказали медицинскую помощь сначала в Тель-Авиве, а затем в Москве.

Видный советский борец с сионизмом Цезарь Солодарь так охарактеризовал это преступление: «Злодейское покушение на жизнь товарища Меира Вильнера разработали “почтенные” сионистские разведчики, но черная работа была возложена на молодых фанатиков».

Накануне выборов в Кнессет в 1977 году партия РАКАХ стала частью блока Хадаш, а Вильнер вновь был избран депутатом.

В 1990 году Вильнер ушёл в отставку с поста генерального секретаря КПИ и покинул Кнессет.

За помощь СССР Вильнер был дважды нарождён:

Орден Октябрьской Революции (СССР, 21.10.1988)

Орден Дружбы народов (СССР, 20.10.1978)

ПАРТИЯ «РАКАХ»

Что же касается дельнейшей истории РАКАХ то ее руководству (в 1980-е годы вернуло себе историческое название МАКИ) и уже выступая чистой марионеткой СССР, осудив действия Израиля в Шестидневной войне, получила поддержку и признание Союза ССР и продолжила проводить последовательную антисионистскую политику за равноправие израильских арабов, за осуждение Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года, за признание ООП законным представителем палестинского народа, против проамериканского курса правительства.

Партия финансировалась ЦК КПСС, переправлявшим денежные суммы через КГБ СССР.

Так, в 1980 году израильские коммунисты получили в своё распоряжение 400 тыс. долларов

В 1990-е годы Компартия стала ведущей силой Демократического фронта (блок Хадаш) и продолжала «сохранять за собой статус самой мощной партии арабского сектора» (Политические партии Израиля, 1998), преимущественно за счёт «арабизации» руководящих органов, внешним проявлением чего стало избрание в 1990 году генеральным секретарём Тауфика Туби.