"Животный мир Дагестана" - читать книгу онлайн

Животный мир Дагестана
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki

Здесь, в нашей удобной читалке ниже, вы можете прочесть в режиме онлайн и совершенно бесплатно ознакомительный фрагмент книги «Зияудин Шахмарданов — Животный мир Дагестана». Также вы можете перейти на страницу-карточку данной книги и скачать ее в различных форматах для своего устройства или купить бумажную версию.

Животный мир Дагестана — Зияудин Шахмарданов: онлайн читалка

Изучение биологии животных углубило понимание экологических связей в органической природе и открыло путь биологическому методу борьбы с животными, приносящими вред путем использования их естественных врагов. Например, в борьбе с совками, вредной черепашкой и рядом других насекомых разводят и выпускают на поля паразитических перепончатокрылых насекомых – наездников и яйцеедов.

Уничтожение одного вида может привести к непредвиденным последствиям. Один из примеров такой взаимосвязи – применение в борьбе с саранчой гексахлорана. При этом значительно уменьшилось число таких хищных насекомых, как божьи коровки и златоглазки. В результате на посев ах бобовых, плодово-ягодных и цитрусовых растений усиливалось размножение щитовок, белокрылок, клопов, клещей. Здесь очевиден принцип взаимосвязи в живой природе. Другой важный принцип – принцип равновесия. Популяции отдельных видов, живущих вместе, составляют биоценоз. От его работы зависит качество вод, состав воздуха, плодородие почв и др. Замечательное свойство биоценозов, биогеоценозов (экосистем) – их устойчивость может быть нарушена уничтожением каких-то форм жизни в пределах эко системы или напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.

Нежелательность истребления хотя бы одного – единственного вида, каким бы не нужным он ни казался, обосновывается принципом потенциальной полезности. Например, какие-то генетические особенности могут в после дующем быть использованы для генной инженерии. Большое значение имеет и принцип незаменимости, т. е. полноценная замена естественных продуктов искусственными невозможна.

Принцип разнообразия по значимости и содержанию связан с общением человека с природой (рыбалка, охота, туризм и т. д.).

Геологическая (породообразующая) деятельность животных. Грунты мирового океана образованы в значительной степени скоплением планктонных и бентосных одноклеточных. После гибели животных их раковинки падают на дно и образуют мощные пласты ила. Значительные площади (29 %) заняты известковыми глобигериновыми илами, образованными раковинами фораминифер – рода глобигерина из класса саркодовых.

На радиоляровые илы, образованные раковинами лучевиков из класса сар кодовых приходится 3,4 %. Коралловые илы, образованные продуктами раз рушения коралловых рифов занимают примерно 3 % поверхности дна. В образовании морских отложений, особенно в мелководной зоне, принимает большое участие многие беспозвоночные животные (кольчатые черви, губки, ракообразные, моллюски и др.), а также и позвоночные (рыбы, морские млекопитающие).

Использование ископаемых остатков животных для определения относительного возраста горных пород

Изучение ископаемых остатков помогает определить летопись исторического развития животного мира Земли и ее геологии. Каждый исторический период в жизни нашей планеты характеризуется процветанием определенных групп животных. В связи с этим их остатки служат руководящими ископаемыми, которые позволяют установить последовательность образования осадочных отложений, содержащих полезные ископаемые, установить относительный возраст пластов, выяснить изменения климата, восстановить картину размещения суши и морей в далеком геологическом прошлом. Среди руководящих ископаемых выделяют преимущественно остатки массовых форм, простейших с раковинками (фораминифер, ракушковых, ракообразных и др.), их массовых скоплений.

Роль животных в опылении растений

В Европе 80 % покрытосеменных растений опыляется насекомыми, около 19 % ветром и около 1 % иными способами. От успешной работы опылителей зависит возобновление большинства цветковых растений, плодоношение всех фруктовых деревьев, ягодников, гречихи, клевера и др. Наибольшее участие в опылении принимают перепончатокрылые (пчелы, шмели), двукрылые (мухи-журчалки, тахины, львинки и др.), бабочки, жуки, муравьи и другие насекомые, питающиеся на цветках и переносящие пыльцу с одного растения на другое. Помимо насекомых опылять растения могут и другие животные. Так, например, многие американские колибри переносят пыльцу, которая прилипает к перьям во время извлечения птицами нектара или раз личных мелких членистоногих из цветков.

Значение отдельных групп животных

Беспозвоночные являются пищей для рыб. В зависимости от количества органических и минеральных веществ, вносимых реками в моря и озера, кормовая база рыб меняется, так как беспозвоночные питаются этими веществами.

 

В Дагестане биомасса зоопланктона в основном состоит из коловраток (ас-планхела, керателла, шаровые коловратки), копоедов, кладофор (майна, Алёна, дорос и т. д.).

Во все сезоны года на западном шельфе Среднего Каспия доминирует Соpopeda. Зимой и весной зоопланктон состоит почти полностью из копопеда (98,55 %). Со второй половины весны в планктоне появляется С1аdoсега, а летом численное превосходство копопеды снижается до 51 %. Остальная часть зоопланктона приходится на долю кладоцеры и личинок зообентоса (17 %).

В зоопланктоне Каспийского моря по биомассе доминируют копопеды и кладоцеры – основная пища кильки, каспийского пузанка и других рыб.

Бентос представлен червями (около 7 видов олигохет), моллюсками (около 10 видов), ракообразными (дафнии, остракоды, мизиды, гаммариды), личинками насекомых и поденок, хирономидами (более 37 видов), жуками, пиявками.

Фитопланктон содержит эвгленовые, протококковые, дремидиевые, вольвоксовые, диатомовые, в целом фитопланктон имеет 489 видов. При этом диатомовые водоросли занимают первое место – 163 видов, зеленые – 139, сине-зелёные – 84, пирофитовые – 39.

Из беспозвоночных в пищу употребляются: моллюски (двустворчатые устрицы, мидии, которые разводятся искусственно), ракообразные (креветки, речные раки, омары, крабы), иглокожие (трепанги, колумбария), асцидии, черви (палоло) и кишечнополостные (сцифоидные медузы). В настоящее время ставится вопрос об искусственном разведении червей, мух для увеличения пищевого белка.